Больница № 25 в Волгограде станет современным медицинским центром

Фото: Сергей Григоренко
Современный медицинский центр, куда тяжелых больных доставляют вертолетом и за считанные минуты определяют диагноз непосредственно в приемном отделении: уже к концу года 25-я больница скорой помощи в Волгограде начнет работать по новому стандарту. Губернатор Андрей Бочаров побывал в медицинском учреждении с инспекцией, и врачи ему рассказали – стационар уже обновился на 80%. Другими словами, это уже практически новый современный лечебный центр.

Сегодня здесь строительство идет полным ходом. Кстати, эта больница включена в программу подготовки к ЧМ-2018: по стандартам ФИФА, в каждом городе, принимающем матчи, должно быть лечебное учреждение мирового уровня. Так что наследие чемпионата, которое останется и будет работать на жителей региона, касается не только спортивных сооружений, дорог и инженерной инфраструктуры, но и медицины. Согласитесь, это важно.

Губернатор Андрей Бочаров осмотрел, как идет строительство приемно-диагностического отделения. Здесь больше не будут работать в режиме диспетчерской, просто оформляя пациента и переправляя его, ориентируясь только на симптомы, в профильное отделение.

– В новом приемном покое будут сразу выполнять все необходимые исследования, обследовать, в том числе с помощью новейшей аппаратуры, например, того же томографа, и это позволит быстро и с большой точностью определять, чем болен человек, – пояснил губернатор. – То есть получается такая мини-больница в большом лечебном учреждении.

Объект сдадут к концу года. К этому же сроку полностью обновят фасад всей больницы. Сейчас завершаются работы в хирургии, эндоскопии, ожоговом центре, активно идет благоустройство территории – монтируются освещение, ограждение, тротуары. За последние три года в больнице были заменены лифты, капитально отремонтированы отделения реанимации, интенсивной терапии, анестезиологии, травматологии, рентгенологии. Полностью завершены работы на 7–9-м этажах основного корпуса и обновлена кровля.

А еще у больницы теперь есть вертолетная площадка. Как уже рассказывала «ВП», наш регион был включен в федеральную программу, и первая «воздушная» скорая поступила именно к нам. Наличие своего медицинского вертолета сократило время доставки пациента из районов области в два-три раза. Напомним, планы по развитию местной санавиации Андрей Бочаров озвучил во время инспекции больницы еще в 2016 году. Сегодня это направление уже реализовано.

Кстати, на недавней прямой линии президента Владимира Путина вопросы здравоохранения обсуждались довольно остро. Жители регионов жаловались на недоступность отдельных видов помощи.

Самым эмоциональным, по признанию зрителей, моментом программы стал вопрос жительницы Мурманской области, которая жаловалась на закрытие больниц и невозможность получить качественное лечение.

В Волгоградской области тема здравоохранения тоже волнует людей, но жители отмечают перемены в отрасли.

– Я лежала с сыном в 7-й больнице, никогда бы сама не поверила, но могу сказать честно – ни одной претензии к этому медучреждению у меня нет, все – на уровне, – говорит Светлана, житель Волгограда, мама пятилетнего Тихона.

– А у нас сменили главврача, на которого жаловались люди, – говорит Татьяна Петровна, пенсионерка из Жирновского района. – Знаете, впервые за много лет мы видим, что ситуация в сельской медицине меняется, порядка стало больше.