Больницу Фишера в Волжском перевели на плановый режим работы

Волгоградская правда
Улучшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом позволило перевести часть учреждений здравоохранения в привычный график работы. Почти четыре месяца, с октября 2020 года, крупнейшая больница Заволжья работала как госпиталь для больных COVID-19, но с начала февраля стационар начал плановый прием пациентов. 

Прием открыт

Сегодня в волжскую больницу обращаются с самыми разными проблемами по здоровью – у кого-то шалит сердце, кому-то нужна помощь уролога или хирурга. В больнице работает почти 20 отделений.

– Пациенты любого профиля, наконец, вновь могут спокойно приходить в больницу, обратиться в приемный покой. Всем будет оказана необходимая помощь, которая так нужна людям, – отмечает работу медиков пациент Али Баширов.

Напомним, в середине октября больницу им. Фишера перевели в режим ковидного стационара с 500 основными койками для приема инфекционных пациентов. Позднее к ним добавили еще 200 коек для долечивания, таким образом, общее количество мест для пациентов составило 700. При этом пациенты с коронавирусной инфекцией получали лечение и по другим необходимым им направлениям.

– Мы также оказывали помощь людям с пневмониями, у которых есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, то есть свой профиль мы не забывали, – подчеркнула Грета Саргсян, заведующая кардиологическим отделением больницы. 

Борьба с вирусом продолжается

За время работы больницы им. Фишера в качестве ковидного госпиталя здесь вылечили порядка 1,5 тыс. человек. При этом в лечебном учреждении были соблюдены законные интересы сотрудников.

– Все выплаты медицинскому персоналу были перечислены в соответствии с постановлением Правительства, как федеральные выплаты, так и региональные, все в полном объеме и своевременно, – рассказал главный врач больницы им. Фишера Роман Морозов.

Стационар, перед тем как начал работу в новом для себя режиме инфекционного госпиталя, был оснащен современной медицинской техникой. В больницу поступили аппараты ИВЛ и другое оборудование, чтобы полноценно и качественно оказывать помощь пациентам с коронавирусом. 

– В первые дни работы загрузка была серьезная, до ста человек, порой и больше, потом ситуация стабилизировалась, в день привозили по 10-20 человек, – вспоминает Роман Морозов. 

Теперь, когда меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции позволили снизить уровень заболеваемости, свободные места в лечебных учреждениях по всему региону поэтапно переводят в плановый режим работы. Такую задачу на заседании оперативного штаба поставил губернатор Андрей Бочаров. 

В настоящее время в Волгоградской области более 1800 мест, или более 20 процентов общего числа ковидных коек в больницах уже вернулись к первоначальному профилю. Сделано это было после проведения всех необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий. 

К докоронавирусному режиму работы вернулись два корпуса клинической больницы № 3 в Центральном районе Волгограда, в которых расположены гастроэнтерологическое, ортопедическое, терапевтическое, кардиологическое, неврологическое и реабилитационное отделения. Еще в одном корпусе медучреждения в Ворошиловском районе сокращено 100 инфекционных коек, при этом 184 места пока занимают пациенты с COVID-19.

Волгоградская областная детская больница, региональный госпиталь ветеранов войн, клиническая больница скорой медицинской помощи № 15 продолжают лечение коронавирусных пациентов, при этом количество инфекционных коек сокращено на 40, 75 и 398 единиц соответственно.

Первыми среди стационаров, расположенных в муниципальных районах, поэтапно возвращаются к привычному режиму Калачевская и Урюпинская ЦРБ – пока в обоих стационарах пошли на сокращение 50 коек, оставив для пациентов с коронавирусом 100 и 260 мест.

При этом в стационарах региона сохраняют оптимальный уровень обеспеченности инфекционными койками. Так, 32 медицинских учреждения Волгоградской области продолжают работать по профилю лечения коронавирусной инфекции, действуют 6385 инфекционных коек. 
Вместе с тем, по словам главы региона, в случае ухудшения ситуации необходимый резерв коечного фонда будет развернут в кратчайший срок. Кроме того, в Волгоградской области продолжается массовая вакцинация от COVID-19. В течение февраля 2021 года число прививочных пунктов по всей области увеличится до 55.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий