
В рамках реализации федерального законодательства был принят закон Волгоградской области, передающий полномочия по организации оказания медицинской помощи муниципальным образованиям на год – с 1 января по 31 декабря 2012 г. Кроме того, в адрес глав муниципальных районов и городских округов были разосланы графики с конкретными сроками передачи муниципальных учреждений здравоохранения (МУЗов) в государственную собственность.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Волгоградской области, процесс передачи идет достаточно активно. Целый ряд муниципальных образований, в том числе городские округа Волжский, Урюпинск, Урюпинский, Палласовский, Кумылженский и другие муниципальные районы, на заседаниях своих районных Дум уже приняли решение о передаче муниципальных больниц и поликлиник в государственную собственность и оформили соответствующие документы. Однако в некоторых районах этот процесс затянулся. Причем, по мнению регионального минздрава, затянулся совершенно неоправданно. Так, например, до сих пор не принято решение о передаче центральных районных больниц в госсобственность в Алексеевском и Новоаннинском районах, хотя по графику это должно произойти уже в апреле.
В Быковском, Клетском и Котельниковском муниципальных районах другая незадача: решение о передаче МУЗов в госсобственность приняли еще в ноябре прошлого года, а соответствующие документы в региональный минздрав так и не были почему-то направлены.
И в то же время есть районы, которые и решение приняли, и пакеты документов отправили, но, оказалось, что документы эти не соответствуют действующему законодательству. В частности, региональный минздрав направил в адрес глав Калачевского, Камышинского и Николаевского муниципальных районов замечания по представленным пакетам документов. Произошло это в январе, феврале и марте. Но и до настоящего времени ответы на эти замечания из районов не получены, и в минздраве теряются в догадках: на какой стадии оформления находятся сейчас документы и когда они все-таки прибудут, приобретя надлежащий вид.
Минздрав Волгоградской области предупреждает: срыв графика передачи МУЗов в государственную собственность опасен для официальных лиц, поскольку идет прямое невыполнение федерального законодательства.
– До 1 января 2013 года все муниципальные учреждения здравоохранения должны стать государственными, – говорит министр здравоохранения Владимир Шкарин. – В этом мы видим целый ряд позитивных моментов. Прежде всего – это выстраивание вертикали власти в системе здравоохранения и осуществление не в теории, а на практике ее главного принципа – принципа преемственности. Кроме того, у государственных учреждений здравоохранения гораздо больше возможностей, чем у муниципальных, принимать участие в реализации различных национальных проектов, в той же программе модернизации. И что еще немаловажно: новая система позволит сделать финансирование лечебных учреждений однотипным. До сих пор такие «перекосы» были: только затраты на содержание круглосуточных стационарных коек в разных муниципальных образованиях колеблются от 700 до 3000 рублей! Получается, что на территории одного региона существует совершенно разное здравоохранение – здравоохранение Ленинского района, Урюпинского района, города Волгограда и т. д., что выглядит, согласитесь, несколько странно. А самое главное: система здравоохранения должна быть единой и управляемой, и мы движемся именно в этом направлении.