Большая перемена

Уходящий год оказался политически пестрым и очень насыщенным. Нет сомнений, что он войдет в историю прежде всего как год «арабской весны» и в некоторой степени политического пробуждения в России.

Необходимость демократических преобразований в стране достаточно очевидна. Ведь если посмотреть на ситуацию несколько шире, Россия была и остается социальным государством. Подавляющее большинство россиян рассматривает государство не иначе как собес.
Но изменить существующее положение дел и переделать вертикаль власти так, чтобы государственное управление стало более либеральным, но при этом сохранило свои социальные функции, – чрезвычайно сложная задача. Сохранение экономической и социальной стабильности в стране по-прежнему остается первоочередной задачей государственной власти.
В своем декабрьском послании Президент России Дмитрий Медведев четко очертил контуры трансформации нового курса развития страны, и уже скоро мы сможем увидеть первые результаты этих преобразований. Новый порядок формирования органов власти субъектов Российской Федерации должен обеспечить выполнение курса децентрализации, перераспределения бюджетных полномочий между федеральным центром и регионом, который был заявлен руководством страны.
Еще вчера эксперты опасались, что российская стабильность перейдет в застой, а сегодня очевидно, что период стабильности заканчивается и начинается новая стадия интенсивного государственного развития.
Политикам, которые называют себя оппозицией действующей власти, на наш взгляд, необходимо сформулировать что-то более осязаемое и конкретное, чем лозунг «за кого угодно, кроме Путина». Ведь если такие лозунги станут главным и единственным содержанием их предвыборной борьбы за президентство, то можно с уверенностью говорить – толкая людей на баррикады, эти люди далеки от объективных реалий жизни и преследуют иные цели, причем, не всегда бескорыстно.
Предлагая новую конфигурацию политической реформы, власть недвусмысленно призывает оппозицию конкурировать в умении найти те стратегические решения, которые более всего соответствуют запросам времени и позволяют обеспечить стабильное развитие страны вопреки неблагоприятной общемировой конъюнктуре.
Как ожидается, в рамках нового курса уже к марту будут приняты основные решения по всем инициативам президента, озвученным в его декабрьском послании, и страна войдет в период эффективной политической конкуренции. Россияне получат возможность напрямую выбирать исполнительную власть, в стране появятся несколько новых партий, которые начнут реальную борьбу за места в парламентах всех уровней.
Нет сомнения, что в мае претерпит серьезные изменения и состав российского правительства. Как ожидается, будет снижен его средний возраст и повышен уровень профессиональной компетенции.
Кроме того, серьезно обновив государственную повестку дня, кандидат в президенты РФ Владимир Путин сможет уверенно консолидировать консервативные группы населения. И в этом здравом прагматизме большинства россиян (по опросам фонда «Общественное мнение» сегодня Путина поддерживают 52% россиян) нет ничего удивительного. На сегодняшний день в стране нет другого политика, способного возглавить крупнейшую мировую державу, которая занимает на планете 1/6 часть суши.
В своей недавней рождественской проповеди патриарх Московский и всея Руси Кирилл мудро заметил, что Россия полностью исчерпала лимит разделения. Не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну.
– Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо, – заявил патриарх.

Поделиться в соцсетях