«Большая перемена» обзавелась в Волгограде образовательной площадкой

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Образовательное пространство всероссийского конкурса «Большая перемена» было торжественно открыто в историческом парке Волгограда «Россия. Моя история». Этот конкурс – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». В нынешнем году он будет проводиться для волгоградских школьников и студентов уже во второй раз, но ранее у него не было своей образовательной площадки, которую он получил теперь.

Лучшие из лучших

Более миллиона школьников из всех регионов России объединил конкурс «Большая перемена» в прошлом, 2020 году. Только от Волгоградской области для участия в нем было подано свыше двенадцати тысяч заявок. В финал прошли 43 человека, 20 из них были признаны победителями.

Во второй раз конкурс «Большая перемена» стартует на исходе марта, пока же в Волгограде состоялась презентация площадки, предназначенной для его проведения. В историческом парке «Россия. Моя история» собрались победители и финалисты прошлогоднего конкурса из числа участвовавших в нем юных волгоградцев и жителей области.

– Я предлагала на конкурс разработанный мной календарь финансовой грамотности, предназначенный для молодежи, для школьников, – говорит Олеся Компанеева, учащаяся средней школы № 1 райцентра Городище. – Мой календарь рассчитан на учебный год. Я изложила в нем доступным для ребят языком полезную информацию по финансовой грамотности, почерпнутую мною ранее из книг, из учебных курсов, которые я проходила. Эта работа дала и мне самой немало интересного, полезного. Я научилась, например, пользоваться компьютерным графическим редактором.

Елизавета Емельянова, студентка Волгоградской консерватории имени Серебрякова, представляла на конкурс проект создания программы обучения детей фольклору и народному вокалу. По окончании консерватории Лиза мечтает продолжить свое обучение в Москве и надеется, что сможет и там найти применение для своего проекта.

– А меня к победе в конкурсе привел проект по проблеме социального предпринимательства для подростков, – говорит учащаяся средней школы № 96 Дзержинского района Волгограда Арина Семененко. – Работая над ним, мы разобрали все типичные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели-подростки. Мы изготовили 3D-модель города, где на каждой из сфер отображена какая-либо из этих проблем, а также рассказано, как мы намерены их решать.

Вадим Карпенко, учащийся средней школы № 30 города Волжского, разработал 3D-модель автоматической поилки для растений.

– Во время вынужденного карантина мы проводили в школе мало времени, – пояснил Вадим. – Но ведь нужно было, чтобы растения в ней продолжали поливаться! Решению этой проблемы и предназначен мой проект автоматической поилки для растений.

Регион талантливых людей

Для участия в открытии образовательного пространства конкурса «Большая перемена» в Волгоград прибыли и гости из Москвы.

– Мне очень нравится, что этот конкурс нацелен не только на отличников, но также и на тех детей, у которых в табеле есть и четверки или даже тройки, – признался ведущий новостей телеканала «Россия-24», приглашенный эксперт конкурса «Большая перемена» Роман Плюсов. – Оценки, конечно, важны, но важно также и умение общаться, использовать полученные знания на практике. Два этих фактора помогут ребятам по итогам конкурса стать хорошими специалистами, профессионалами, топ-менеджерами разных фирм. А сам конкурс «Большая перемена» поможет выделить таких вот способных ребят, обратить на них особое внимание.

Открывая новое образовательное пространство конкурса «Большая перемена», исполняющая обязанности заместителя губернатора Волгоградской области Лариса Савина пожелала ребятам – участникам конкурса – успехов на избранном ими пути:

– Важно, что конкурс «Большая перемена» расширяет свое пространство, находит новые точки притяжения для молодежи, обретает новые площадки, где молодым людям можно собираться и общаться, где можно выдвигать свои идеи и делиться ими, – отметила Лариса Михайловна. – Это пойдет на пользу всем. А наш регион еще раз доказал при этом, что это регион талантливых людей. В том числе и талантливых школьников!

Лариса Савина вручила волгоградским победителям прошлогоднего конкурса «Большая перемена», а также их родителям благодарственные письма за подписью министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Затем ребята сфотографировались вместе на память. Приглашенный эксперт конкурса «Большая перемена» Роман Плюсов провел для них мастер-класс по нюансам журналистской профессии.

А ближе к концу дня волгоградские победители конкурса «Большая перемена» приняли участие в соревнованиях интеллектуального характера, которые транслировались в Интернете. При этом осуществлялись прямые включения с их сверстниками с образовательных площадок еще пяти российских городов – Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Ставрополя и Казани. Команда, лучше всех выполнившая при этом конкурсные задания, будет награждена специальными призами конкурса «Большая перемена».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий