
Сбрасываться будет до 27 тыс. кубометров в секунду – этого достаточно, чтобы Волго-Ахтубинская пойма не испытывала дефицита. Напомним, о необходимости корректировки водного режима глава региона Андрей Бочаров говорил на всех переговорах и совещаниях с участием энергетиков.
И вот межведомственной группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада решение принято – в пользу жителей Волгоградского региона во благо экологии. Сброс продлится с 22 апреля по 1 мая.
Как известно, в прошлом году Заволжье сильно пострадало от засухи. Дефицит воды во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада и снижение объемов сброса на волгоградском гидроузле до 16 тыс. кубометров в секунду привели к маловодью в пойменных ериках и озерах. Страдала экология, не могли вести хозяйство люди.
Благодаря принятию региональными властями экстренных мер удалось избежать экологической катастрофы и обеспечить местное население водой. Все минувшее лето бесперебойно, в круглосуточном режиме работали водонасосные станции, пополняя Краснослободский и Каширинский тракты. Всего поступило более пяти миллионов кубометров воды. Подкачка велась за счет областных бюджетных средств.
Но это – экстренная помощь, а нужно системное решение, считает Андрей Бочаров. Этот вопрос он обозначил во время встречи с главой «РусГидро» Евгением Додом. И ситуацию удалось изменить – сброс в Волго-Ахтубинскую пойму увеличен почти вдвое.
Уже в ближайшие недели ерики и озера начнут заполняться водой – ее хватит на затопление лиманов, что позволит поддержать выпас скота и сенокосы, а также сохранить уникальную флору и фауну природного парка поймы.
Фото vpravda.ru