Большая «война» на полигоне Прудбой

  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
  • Большая «война» на полигоне Прудбой
Внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России завершилась масштабными тактическими учениями. Задачи, поставленные перед органами исполнительной власти Волгоградской области, в целом выполнены, а решения принимались в срок – так губернатор Андрей Бочаров подвел на специальном совещании в администрации региона итоги участия гражданских служб в проведении внезапной проверки мобилизационной и боевой готовности. «Тревога» была объявлена Верховным Главнокомандующим РФ для Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, командования ВКС и ВДВ

Тактика с размахом

31 августа – в последний день внезапной проверки – на 14 общевойсковых полигонах ЮВО прошли тактические и тактико-специальные учения. Они включали в себя боевые стрельбы, розыгрыши практических действий войск, тренировки по противодействию диверсионным разведывательным группам. А также контрольные занятия по предметам обучения – вождению боевых машин и танков, огневой, тактической, инженерной, технической, медицинской, воздушно-десантной подготовке. Стоит подчеркнуть, что на всех этапах проверки органы военного управления, соединения и воинские части материально-технического обеспечения выполняли задачи по всестороннему обеспечению войск. После достаточно длительного перерыва были проведены мобилизационные мероприятия, в том числе – резервистов, осуществлена поставка автомобильной техники в целях формирования воинских частей территориальной обороны. С военнослужащими ее подразделений проведены военные сборы. Органы военного управления совместно с федеральными структурами исполнительной власти отработали вопросы перевода ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса на военное время. Для финансового обеспечения военнослужащих на полигонах впервые были развернуты полевые подразделения Банка России.

«Врага» добили «Солнцепеком»

Одни из самых крупных, хотя и вполне учебных, боев развернулись на полигоне Прудбой в Волгоградской области. Учения проходили под руководством командующего войсками ЮВО генерал- полковника Александра Дворникова. Несмотря на жару, подразделения 2-й гвардейской мотострелковой дивизии (ЗВО) и 20-й гвардейской мотострелковой бригады (ЮВО) успешно выполняли поставленные учебно-боевые задачи. Сначала они отразили нападение условного противника. Было очевидно, что фактор внезапности последнему успеха не принес. Ему был нанесен огневой удар артиллерии, в котором участвовали самоходные орудия «Мста-С», «Хоста» и РСЗО «Торнадо-Г». Горизонт полигона закрыли серые клубы дыма от разрывов снарядов и черный дым. Боевые порядки наших войск прикры- вали зенитчики, произведя по мишеням два пуска ракет комплекса «Стрела-10». Подразделения РХБЗ для маскировки «накрыли» боевые порядки нейтральными дымами, а огнеметчики нанесли поражение тяжелой системой «Солнцепек». В учениях участвовали 4,5 тыс. военнослужащих и более 1000 единиц различной военной техники. Такого «сообщества» полигон Прудбой давно не наблюдал. Зато «война» шла под наблюдением беспилотного летающего аппарата «Тахион». Дым и столбы пыли, поднявшиеся над полигоном, были видны за несколько километров, а грохот разрывов хорошо слышен в ближайших населенных пунктах и на автотрассе Волгоград – Ростов. Нападение условного противника не только было успешно отражено – его основным силам нанесен существенный урон. Наши мотострелковые и танковые подразделения перешли в решительное наступление на «супостата», опрокинули его боевые порядки и «на плечах» отступающих форсировали Дон.

И закружила танковая карусель

Впервые на полигоне Прудбой танкистами ЮВО (точнее – из Волгограда) был отработан новый тактический элемент – «танковая карусель». В основе этого метода боевого применения танковых подразделений лежит непрерывное ведение огневого воздействия на условного противника. Танковый взвод залповым огнем поражает цели условного противника и уходит на заряжание, в это время на огневые позиции выдвигается очередной взвод и продолжает залповое ведение огня. Затем в бой вступает следующий взвод. Таким образом, танковые подразделения обеспечивают высокую интенсивность огневого поражения. Вот такая «карусель».

Очевидные выводы

Конечно, впереди обязательно будет детальный анализ действий сил и средств, привлеченных к этой, действительно внезапной, проверке. Но уже сейчас можно сделать вполне очевидные выводы. Обращает на себя внимание размах операции: повторюсь: 31 августа только учения с боевыми стрельбами проводились на 14 полигонах ЮВО! Нельзя не отметить и новшество – широту и глубину отрабатываемых мобилизационных вопросов. Не только органов военного управления, но и промышленных предприятий и финансовых структур. Государство «вспомнило», что его защита от внешних посягательств – задача не только военных, и живут военные в реальном обществе. Нет сомнения, что по итогам проверки, а затем и по результатам стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016» будут приняты конкретные решения. Причем не только и не столько организационные. Важно, чтобы они послужили и повышению эффективности нашей армии, и росту доверия к ней всего населения: народ должен быть уверен – у нас есть силы, которые нас смогут защитить.

Фото: Кирилл Брага

DNG