Больше мяса: Волгоградская область нацелена на прорыв в животноводстве

  • Больше мяса: Волгоградская область нацелена на прорыв в животноводстве
  • Больше мяса: Волгоградская область нацелена на прорыв в животноводстве
  • Больше мяса: Волгоградская область нацелена на прорыв в животноводстве
  • Больше мяса: Волгоградская область нацелена на прорыв в животноводстве
В регионе формируют пятилетний план развития мясного скотоводства, серьезная роль в увеличении объемов производства мяса отводится заволжским районам. Об этом в Палласовке заявил губернатор Андрей Бочаров, здесь он провел совет по вопросам развития сельских территорий и АПК.

И себе, и на экспорт

Сегодня поголовье крупного рогатого скота Волгоградской области входит в десятку крупнейших в России (занимает девятое место – прим. ред.), поголовье овец – четвертое по объему в стране. Основное поголовье скота сосредоточено как раз в Заволжье – именно поэтому совет по развитию АПК приняла Палласовка.

В 2014 году губернатор Андрей Бочаров назвал сельское хозяйство одним из локомотивов местной экономики. За пять лет господдержки отрасль заметно продвинулась вперед. Мясное скотоводство объективно пережило падение объемов производства, однако в этом году ситуацию удалось стабилизировать.

– На протяжении всего 2018 года мы рассматривали вопросы растениеводства, молочного животноводства, овощеводства, комплексного развития территорий и добились результата, − сказал Бочаров, открывая выездное заседание. – Сейчас необходимо сформировать задачи на пятилетнюю перспективу по развитию мясного животноводства, основываясь на тех достижениях, которые у нас есть. С советских времен продукция волгоградских животноводов была разнообразная и пользовалась спросом. Необходимо возродить это. Главная задача − выйти на наращивание объемов качественной продукции, чтобы покрыть потребности жителей Волгоградской области. Вторая задача – экспорт мяса. Сейчас он недостаточен.

Отмечая успехи и перспективы мясного скотоводства, заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов подтвердил, что из 133 млрд рублей валовой выручки от АПК в целом на животноводство приходится 40 млрд.

– Несмотря на то, что мясное скотоводство было и остается рискованным видом деятельности, реализация мер господдержки позволила увеличить число хозяйств на 41 единицу с 2014 года (сейчас мясным скотоводством занимается 442 хозяйства области – прим. ред.), − прокомментировал Иванов.

От орошения до реальной прибыли

Одно из таких успешных хозяйств, племзавод в поселке Красный Октябрь, глава региона посетил до начала совета по АПК. Это буквально семейное дело животноводов Фоминых.

Племзавод считается одним из старейших в России, существует с 20-х годов прошлого века. Сейчас здесь успешно разводится казахская белоголовая порода коров и волгоградская тонкорунная порода овец.

Два огромных стада – поголовье коров более 2800 штук и более 16 тысяч голов овец – круглый год нуждаются в корме. На зимний сезон 2018-2019 года он заготовлен в стопроцентном объеме.

– Чтобы снизить зависимость от погодных условий и иметь гарантированный корм в 2019 году, племзавод планирует построить новый орошаемый участок площадью 1600 гектаров, − рассказал глава хозяйства Алексей Фомин. – Работа будет проводиться в два этапа: порядка 800 гектаров хотим ввести в 2018 году. Без достаточного количества корма сейчас мы вынуждены продавать молодняк, а когда корм появится – то будем доводить животных до убойного веса. Будем на этом зарабатывать!    

Животноводству нужен порядок

Заседание в Палласовке получилось не сухим протокольным отчетом, а полноценной дискуссией о перспективах отрасли. Фермеры, ученые и глава региона вместе выработали актуальную концепцию развития животноводства, здесь же Андрей Бочаров дал первые поручения. Главное из них связано с наведением порядка в неучтенных хозяйствах и, как следствие, ужесточением биологической безопасности. 

Особенно это актуально для приграничных с Казахстаном районов области, ведь миграция неучтенного и нездорового скота может нести серьезную продовольственную угрозу. 

Губернатор поручил в рамках будущего координационного совещания по безопасности совместно с правоохранительными и надзорными органами, контролирующими службами решить вопрос по легализации неучтенных хозяйств. 

– Мы ставим серьезные и амбициозные задачи, которые требуют жестких мер к нелегальному животноводству. Надо подготовиться и в течение следующего года начать эту работу, − уверен губернатор.

По действующему закону предстоит закрепить также норму обязательного чипирования сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности. В том числе ввести во всех муниципальных районах электронную подворовую книгу, вести учет онлайн гораздо удобнее.

В 2019 году заработают меры государственной поддержки, стимулирующие хозяйства закупать местный генетический материал. Пока животноводы в большинстве своем используют западные образцы. Однако в регионе планируют заняться замещением импортного генетического материала местным, гарантирующим получение здорового поголовья. Для этой цели Андрей Бочаров поставил задачу оптимизировать работу с государственным Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Еще одно важное событие ближайшей пятилетки – строительство современного перерабатывающего комплекса мясного направления, организация торгово-транспортного логистического комплекса, поддержка потребительской кооперации в отрасли и наращивание орошаемых земель. В том числе с использованием средств регионального Фонда поддержки сельского хозяйства, который начнет работу в следующем году.

Отметим, что Волгоградский регион одним из первых в России создал новую структуру с первоначальным капиталом в 300 млн рублей. Фонд будет заниматься предоставлением займов для реализации аграрных проектов на льготных условиях. 

Советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Владимир Струк уверен, что на сегодняшнем совете был выстроен «скелет» будущего отрасли. 

– Совет получился очень созидательным, затронуто много проблем, например, бесхозное животноводство. Палласовка – это центр племенного животноводства, а вокруг безобразие, иначе не назовешь – непривитый скот, который создает огромные риски для продовольственной  безопасности всей страны, − считает  Струк. – Не менее важно, что мы услышали и о продолжении прироста орошаемых гектаров.  Я тридцать с лишним лет работаю в сельском хозяйстве, от многих губернаторов слышал такие задачи. Но сейчас мы реально прирастаем орошаемыми гектарами, которые в будущем дадут нам тонны молока, мяса. За этим стоит благополучие сельской местности – то, ради чего мы работаем.

Школьная пора

Палласовский район, который в мае 2018 года отметил 75-летие, сегодня становится все более привлекательным для жизни. Причем комфортным становится не только густонаселенный райцентр, но и отдаленные поселки. Например, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в поселке Красный Октябрь завершается строительство новой школы на 340 учеников.

Так выглядит действующая школа в Красном Октябре

1 сентября 2019 года в селе заработает новое учебное учреждение 

Создание современной социальной инфраструктуры – главное условие развития муниципалитетов. Повышение качества жизни в небольших населенных пунктах, вне зависимости от их удаленности от Волгограда, − одно из ключевых моментов курса региональной власти. Жители Красного Октября ждали новую школу сорок лет. Все это время дети учились в старом деревянном здании.

– Территорию будем развивать комплексно, – отметил Андрей Бочаров, инспектируя строительство новой школы. – Местное сельхозпредприятие развивается очень активно, у нас появилась дополнительная возможность по увеличению числа здесь проживающих. Строящаяся в Красном Октябре школа – наш первый такой проект на селе, он для нас очень важен для обкатки этой практики. Следующий этап – предоставление жилья для учителей, которые будут сюда приезжать работать. 

В новой школе, занятия в которой начнутся уже 1 сентября 2019 года, оборудуют 16 классов, 15 учебных помещений, большую столовую, просторный спортзал. В школе будет своя библиотека, спальни для первоклассников и медпункт.  Для занятий закуплены компьютеры, спортивный инвентарь, необходимое медоборудование и мебель. Учиться здесь будут не только ребята из Красного Октября, но и из соседних хуторов Жолобов и Старая Балка. 

– Почти полвека я жду эту школу, и вот  сбывается наша общая мечта, – говорит учитель физики Николай Кузбагаров. – Построить ее обещали давно, но дальше слов дело не шло, школа превратилась в долгострой. Но сегодня уверен: занятия начнутся уже осенью. Ждем нового учебного года с нетерпением.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий