Больше полувека вместе: в Волгограде наградили 45 самых крепких семей

  • Больше полувека вместе: в Волгограде наградили 45 самых крепких семей
  • Больше полувека вместе: в Волгограде наградили 45 самых крепких семей
Настоящая любовь живет не три года, а гораздо больше. Это доказывают волгоградские семьи, которых чествовали сегодня в преддверии Дня семьи, любви и верности. 10 супружеских пар, чей стаж более 25 лет, были награждены медалями и благодарственными письмами.

В основе – ответственность и дружба

Для гостей праздника 44, 51 и 60 лет вместе – это всего лишь цифры.

 – Годы пролетели, а мы и не заметили, – признаются Яков и Алевтина Мошкины, которые отметили уже 68 годовщину свадьбы. – Да, со стороны кажется, что это много. Но на самом деле мы даже не отмечаем дату бракосочетания. Стали настолько родными друг другу, что все эти цифры уже не имеют никакого значения. Сколько мы прошли вместе – не каждый сейчас выдержит такие испытания. Кочевали по всеми миру, здесь выдержка и терпение нужны. И чувство ответственности.

Как отметила вице-губернатор Волгоградской области Зина Мержоева, такие пары являются олицетворением настоящей семьи.

 – Вы пример не только для своей семьи, но и для односельчан, коллег, друзей, и для всех нас, – обратилась к почетным гостям заместитель главы региона. – Сегодня всем нужно равняться на такие союзы, в которых два любящих человека растят детей, взаимно помогая и поддерживая друг друга.

У каждой семьи свой секрет счастья и крепких отношений. По словам Валерия и Надежды Голиковых, которые вместе уже 44 года, супруги должны быть в первую очередь друзьями.

 – Мы дружно живем, и секретов друг от друга не имеем, – поделились они с нами. – Да, сложностей много. И ссоримся порой, но всегда миримся. Нужно уметь идти навстречу, кто первый начал, тот и делает шаг. Важно заботиться друг о друге, и время правильно распределять, видеть, кому уделить внимание – детям или мужу.

А родители 11 детей Наталья и Михаил Поляковы из Алексеевского района уверены, что в отношениях главное – общие интересы.

 – Мы вместе уже 26 лет, хотя поженились через три месяца после знакомства, – рассказывает Наталья. – Мы всей семьей очень любим выезды на природу, рыбалку. Это наша страсть. Да, женщина должна быть хранительницей очага, вкусно готовить, содержать дом и хозяйство в чистоте и порядке, следить за детьми, а муж обеспечивать семью. Но когда есть традиции – они скрепляют.

Сегодня медаль «За любовь и верность» получили 10 волгоградских пар, а всего с 2010 года награждено уже 464 семьи, 45 супружеских пар из них в 2019-м. 

Пример молодым

Слова благодарности присутствующим выразила и депутат Госдумы РФ, председатель областной организации «Союз женщин» Нина Черняева:

 –  Прожить вместе 68, 60 лет – это большой труд, это большое уважение и большая любовь. Мы понимаем, что эти люди – это основа Волгоградской области, на которые мы равняемся, опираемся и очень хотим, чтобы они делились своим опытом семейной жизни с молодым поколением.

Перенимать опыт молодежь готова. Финалисты конкурса «Семья года» Елена и Николай Глазковы, которые также были приглашены на мероприятие, в браке пока три года.

 –  Мы восхищены, что люди столько лет вместе, через столько прошли, мы будем тоже стремиться к этому, – говорит Елена. – У нас есть пример – мои родители 30 лет были вместе, пока папа не умер. Так что образец для подражания у нас есть. Надеемся, что сможем тоже научиться преодолевать все сложности и отпразднуем золотую свадьбу.

Как отметила Зина Мержоева, сегодня молодым семьям проще – есть множество мер поддержки со стороны государства.

– Когда раньше создавались семьи, муж и жена рассчитывали только на себя. Теперь пары могут рассчитывать и на выплаты при рождении детей, и на льготную ипотеку, – подчеркнула вице-губернатор. – Строятся детские сады, школы. Многодетным семьям также стало уделяться гораздо больше внимания.

Об этом говорят и победители конкурса «Молодая семья» в номинации «Многодетная семья» Сергей и Екатерина Чередниченко. Они растят шестерых детей.

 – Мы воспользовались всеми мерами господдержки и очень благодарны, что нам помогают. Но при этом важно и самим к чему-то стремиться, – говорит Екатерина. – Хочется, чтобы люди знали, что многодетные семьи успешные и воспитанные, а не только получатели пособий. Мы делаем все, чтобы наши дети видели пример счастливой и достойной многодетной семьи.

Отметим, что на сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития Волгоградской области является повышение статуса семьи, поддержка материнства и детства. В 2019 году в два раза увеличено пособие на первенца, введена новая выплата на второго ребенка; для многодетных семей в 1,5 раза выросла компенсация за жилищно-коммунальные услуги.

Совершенствуется адресная помощь и родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. Так, по инициативе губернатора Андрея Бочарова для юных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья разработают комплексную программу поддержки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий