Большой Брат следит за тобой…

Большой Брат следит за тобой…
По данным СМИ, ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг намерены разработать механизмы дешифровки Интернет-трафика российских пользователей. Цель – предотвращение потенциальных угроз, связанных с пропагандой терроризма через Интернет. Впрочем, сами ведомства комментариев не дают, зато волгоградские эксперты поделились с нашим обозревателем Ольгой СУРАГИНОЙ своим мнением по этому вопросу.

– Меня больше волнуют экономические последствия этих предложений, – говорит кандидат экономических наук Карен Туманянц. – Реализация предлагаемой органами госбезопасности функции потребует серьезного программного обеспечения, и следующим логичным шагом должно стать увеличение финансирования ФСБ, в том числе дополнительных штатных сотрудников, которые будут заниматься отслеживанием интернет-трафиков. Но насколько это целесообразно – есть сомнения.

По словам эксперта, теоретически предлагаемые меры действительно должны работать на предотвращение терактов. А практически – террористы тоже в курсе намерений ФСБ, если уж об этом открыто пишут СМИ, и рассчитывать на то, что в своих интернет-трафиках они будут использовать слово «бомба» и тому подобное, – по меньшей мере, наивно.

Но зато «холостых» выстрелов – отслеживание этих ключевых слов в трафиках обычных законопослушных граждан, которые используют их в самом разном и при этом абсолютно невинном контексте – будет большое количество.

– Поэтому к предлагаемой ФСБ инициативе я отношусь скорее отрицательно, несмотря на ее явно благую цель. Эта инициатива неадекватно дорого обойдется нам, налогоплательщикам. А что касается морального аспекта «тотальной слежки», то у законопослушных граждан, уверен, нет оснований для беспокойства. В моем трафике, например, нет каких-то вещей, которых я мог бы стесняться или не хотел бы, чтобы о них узнали компетентные органы, – заключает Карен Туманянц.

Еще одним реальным помощником службам безопасности в борьбе с терроризмом может стать нейросеть FaceN – отечественной разработкой которой уже заинтересовались правоохранительные органы. Она сама обучается и извлекает отличительные признаки лиц для опознания (величина глаз, фактура бровей и т. д.) и по ним находит конкретных людей в Интернете.

По тому же принципу работает и общедоступное приложение FindFace: по фото сервис найдет страницу конкретного человека в соцсетях. Правда, появились уже и первые жертвы данного сервиса. Большой резонанс в определенных кругах получила история с жительницей Москвы, которую якобы опознали по фото и обвинили в участии в порносъемках.

Однако и здесь, считают волгоградские эксперты, повода для особого беспокойства нет, ведь зачастую не кто-нибудь, а мы сами провоцируем возникновение негатива.

– Очевидно, что не все информационные системы и технологии должны быть доступны для граждан, – считает волгоградский политолог, доктор философских наук Александр Стризое. – А самим гражданам, чтобы не попадать в разного рода иногда комичные, иногда неловкие ситуации, надо думать об информационной гигиене и не выкладывать в сетях о себе множество лишней информации, которая потом может быть кем-то использована этим же гражданам во вред.

А вот к рекомендациям небезызвестного Эдварда Сноудена заклеивать камеру на мобильном телефоне, чтобы избежать слежки, волгоградские эксперты относятся весьма скептически.

– В сегодняшнем мире нет и не может быть абсолютной изоляции, – говорит Стризое. – Прогресса в области информационных технологий не остановить, и речь не о том, хорошо это или плохо. Все зависит от того, кто ими пользуется и в каких целях. Это надо понимать, принимать и в соответствии с этим корректировать собственное поведение.

DNG

Поделиться в соцсетях