Борьба с коронавирусом потребовала и от волгоградцев некоторых уступок

Волгоградская правда
Пандемия COVID-19 в России, похоже, действительно начинает сдавать свои позиции и понемногу отступать. Вот и сегодня сводки с фронтов борьбы с коронавирусом вселяют надежду на то, что опасную инфекцию можно будет победить уже в недалеком будущем.

За минувшие сутки в нашей стране было выявлено 18 241 новый случай заражения COVID-19. Это наименьший показатель с 31 октября, когда в России коронавирус был установлен у 18 140 человек.

В Волгоградской области за прошедшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» был установлен у 243 новых заразившихся, умерли пять человек. Сейчас в стационарах находятся 4283 пациента, из них 4245 взрослых и 38 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1371 человек.

В целом обстановка с COVID-19 в регионе продолжает оставаться сложной, но – что особенно важно – спокойной и находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Статистические данные о ходе пандемии в стране за первый месяц нового года позволили Президенту Владимиру Путину вчера заявить, что ситуация с коронавирусом в России стабилизируется и дает возможность «аккуратно снимать ограничения».

 

В нашей области они не столь существенны и обременительны для жителей, как в некоторых других регионах России и многих зарубежных странах, где до сих пор ситуация ухудшается и власти продолжают вводить локдаун и комендантский час. Волгоградцы обязаны соблюдать лишь социальную дистанцию и использовать защитные маски и перчатки в общественном транспорте, магазинах, аптеках и других общественных местах. У большинства жителей Волгоградской области это давно уже вошло в привычку.

 

Еще на два месяца – по 21 марта включительно продлен режим самоизоляции для пожилых граждан старше 65 лет. Самоизоляция для них – не истязающее самозаточение. Им разрешается при необходимости выходить из дома в ближайшую аптеку, магазин, прогуливаться на свежем воздухе. Эта мера предпринята исключительно для защиты здоровья и жизни в период распространения опасной инфекции.

 

Многие меры безопасности в периоды эпидемий, – это, по сути, временное ограничение части прав, которыми наделен человек. Однако сегодня стало известно, что, согласно последним данным российских социологов, больше половины наших соотечественников, понимая сложность переживаемого сейчас страной и миром периода, готовы поступиться своими гражданскими правами ради борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявили 54 процента опрошенных. Причем 15 процентов из них признались, что полностью поддерживают такие жертвы. Однако против ограничения своих прав заявили в ходе опроса 39 процентов россиян.

 

 

Анализируя сегодняшнюю ситуацию с пандемией COVID-19, российские эксперты прогнозируют снижение показателей заболеваемости и смертности от коронавируса к середине весны. В то же время они не исключают, что в этот период вполне возможен всплеск этих показателей «в связи с естественным весенним пиком».

 

Еще в середине января заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная говорила, что заболеваемость COVID-19 к лету 2021 года может достичь минимума прошлого года. По ее мнению, в стране наметилась тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом.

Важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация населения от COVID-19. Она может скоро резко улучшить ситуацию. С середины января в нашей стране началась массовая вакцинация граждан отечественными препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Ими прививают и волгоградцев. До 1 февраля прививочные пункты будут развернуты во всех муниципалитетах Волгоградской области.

Вчера посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма заявил в интервью ТАСС, что его страна намеревается в ближайшее время начать экспортировать произведенную на своей территории вакцину "Спутник V" в страны третьего мира, а также и в Россию. В Индии существует свыше пяти площадок по производству российской вакцины от COVID-19.

 

Кстати, скоро в ряду отечественных препаратов от коронавируса ожидается пополнение. Сегодня центральные информационные агентства распространили любопытное в некоторой степени сообщение о том, что в ближайшее время в России появится новое противовирусное средство, в создании которого приняли участие… разработчики группы отравляющих веществ «Новичок». Интригует, не правда ли?

 

В их препарате, как сообщается, соединены зарубежное противовирусное средство и две молекулы метилурацила, необходимые для активизации обмена веществ в тканях и стимулирования процесса регенерации. Новая вакцина работает против вирусных заболеваний, великолепно восстанавливает клетки после работы своей иммунной системы.

На данный момент новый препарат испытали уже около 700 пожилых добровольцев. В итоге получен отличный результат: ни одной тяжелой стадии и ни одной смерти после введения инъекции.

Ну, как тут не вспомнить Пушкина с его нетленными, всегда актуальными строками:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий