Борьба с паразитами: как защитить питомца от клещей

Волгоградская правда
Помимо хорошей погоды, весной на улицы возвращаются и клещи. Прогулки с собаками становятся более рискованными, ведь этот паразит может принести им большие проблемы со здоровьем. Насекомые переносят различные заболевания, которые в худшем случае могут даже убить любимую собаку. Однако питомцев можно защитить от кровососов. Рассказываем о видах защиты и помощи собаке, если ее уже укусили.

Чем опасен клещ для собаки

Самое опасное заболевание, которое переносит клещ, – пироплазмоз. При укусе клеща в тело питомца попадает его слюна с простейшими кровепаразитами, которые селятся в эритроцитах и разрушают их. Страдают все органы и системы организма. Пироплазмоз развивается быстро и может привести к смерти, если его не лечить. Также клещи являются переносчиками болезней, которые поражают лимфатическую систему, лимфоциты, тромбоциты и суставы задних конечностей.

Когда и как защитить питомца

Обработку от паразитов нужно начинать после улучшения погоды, а заканчивать – с приходом морозов. Щенок должен быть старше 8 недель, а котенок – старше 12. Также вес питомца должен превышать 2 килограмма. Для беременных, кормящих и ослабленных болезнью кошек и собак средства для обработки нужно подбирать особенно тщательно. Основными и самыми распространенными способами обработки являются капли, таблетки и ошейники. Поговорим о каждом из них поподробнее.

Капли

Капли на холку – самое распространенное средство, однако оно может не сработать, если его неправильно применять. 

Обрабатывая животное таким способом, нужно знать следующие правила:

– учитывайте вес питомца;

– не купайте зверька за три дня до и еще три дня после обработки;

– капли начинают действовать через 72 часа;

– действие препарата длится четыре недели;

– частое мытье снижает эффективность защиты;

– препараты на основе растительных компонентов неэффективны.

Таблетки

Пользоваться средствами в виде таблеток гораздо проще, чем каплями. Их дают питомцу внутрь, а защита начинается уже через три часа. В зависимости от марки препараты могут защищать от 28 дней до трех месяцев. Однако не забывайте перед применением внимательно изучить инструкцию. 

Ошейники и спреи

Средства такого рода нельзя назвать основными. Однако они будут хорошим дополнением к каплям или таблеткам. Некоторые из них можно применять даже для ослабленных и беременных животных. Спреями также можно обрабатывать лежанки питомцев, а ошейник покажет хорошие результаты, если будет плотно прилегать к коже.

Что делать после укуса клеща

Даже если шерсть вашего питомца обработана, проверяйте его после каждой прогулки. Особенно часто клещи присасываются к нежной коже. Чтобы снизить вероятность укуса, расчешите собаку после прогулки. 

Если ваша собака все же пострадала от укуса и вы решили помочь питомцу после укуса самостоятельно, запомните эти правила:

– удаляйте клеща выкручивающими движениями;

– обработайте место укуса средством на основе спирта;

– отнесите насекомое в лабораторию на проверку;

– если вы сняли клеща раньше чем через 24 часа, питомец может ничем не заразиться;

– следите за собакой и при необходимости обратитесь к ветеринару.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий