Несбывшиеся надежды
Сельхозкооператив «Исток» появился на останках колхоза села Степное еще в 90-х, когда тот был объявлен банкротом. Его основой стали паевые земли и техника, которыми владели, главным образом, местные жители. Селяне очень надеялись, что такая форма организации аграрного предприятия гарантирует им рабочие места, а для пенсионеров – прибыль с аренды земли стала бы прибавкой к пенсии. Правда, дела шли плохо. И когда избрали нового председателя сельхозкооператива, в прошлом председателя колхоза «Борьба за мир» Николая Беликова, люди надеялись, что он сможет наладить работу предприятия.
Однако у Беликова были свои методы «борьбы» за выживание. Как утверждают пайщики, за десять лет своего руководства он так и не смог организовать нормальную реализацию животноводческой продукции, плохо справлялся и с земельными работами.

– Он как будто выжидал, чтобы люди привыкли к тому, что ничего не делается, и потом потихоньку стал подавать кооперативную собственность, – говорит член кооператива Андрей Бурамбаев.
Так, по мнению пайщиков, за бесценок ушла сельхозтехника, цистерны с ГСМ, разобрана площадка для сбора зерна. Причем все делалось без ведома пайщиков, которые владели всем этим на условиях кооперативной собственности. А еще куда-то исчезла щебеночная дорога от фермы. Местные говорят, что тем щебнем отсыпали одну из улиц в поселке.
– Дорогу эту размыло прошлой осенью, нужен был ремонт. Сельская администрация нашла материал и отсыпала, – говорит депутат Ленинской районной Думы Евгений Алиев. – А когда совместно с ОНФ мы «копнули» документацию, выяснилось, что на ремонт дороги по документам потрачена колоссальная для села сумма. Но мы подозреваем, что щебень был взят с дороги от фермы.
При СПК был и свой автомобиль скорой помощи, который очень выручал сельчан. На нем больных доставляли до ближайшего медчуреждения. Машину тоже продали за спиной пайщиков. Как выяснилось позже, при банкротстве колхоза в нарушение закона под ведомство управляющего попал даже жилой фонд и, чтобы сохранить свои дома, бывшим работникам колхоза пришлось их выкупать. Деньги от продажи якобы пошли на уплату долгов предприятия.
– Я тоже свое жилье выкупал, – объясняется экс-председатель кооператива Николай Беликов. – Это все в рамках закона.
Но у юристов на этот счет другое мнение.
– Жилой фонд не попадает в так называемую конкурсную массу, – комментирует юрист Михаил Осипкин. – Он передается в муниципальную собственность и, если жилое помещение является единственным пригодным для жилья, приватизируется теми, кто в нем проживает.
Имеет право?
Члены кооператива не раз обращали внимание местной администрации и правоохранительных органов на незаконные, по их мнению, действия председателя. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что уголовное дело все же было заведено, но только по факту продажи цистерн для ГСМ. Как утверждают члены кооператива, было продано больше 10 цистерн. Сам председатель объяснил свой поступок так: «Мне нужно было заплатить годовой налог размером 10 тысяч рублей, а денег не было».

Но последняя цистерна была продана в 2016 году, когда полномочия председателя уже закончились. Если учесть, что только сейчас подобная металлическая цистерна объемом 10 метров кубических на вторичном рынке стоит около 70 тысяч рублей, то налоги можно было заплатить на несколько лет вперед. При действующем кооперативе десять тысяч рублей легко бы покрывались прибылью от урожая, но ни один из паев не возделывался.
– Вы посмотрите, как живет соседнее село, – говорит активист кооператива Федуся Шадыбекова. – И как живем мы. Все зависит от руководителя.
Полномочия председателя кооператива истекли в 2015 году, и сам «Исток» находится на стадии ликвидации. А пайщики узнали об этом только этим летом. И были очень удивлены.
– 31 июля этого года мы проводили сельский сход, на котором предприятие решили не ликвидировать, – поясняет Алиев. – Но за спиной пайщиков в межрайонную налоговую инспекцию был подан протокол, где значится, что Беликов был переизбран председателем и объявлен ликвидатором кооператива! Я лично посылал запрос и получил официальный ответ.
О том, что предприятие будет ликвидировано, члены кооператива узнали совершенно случайно, когда лишенный полномочий председатель стал сдавать в аренду кооперативные склады.
– Я ликвидатор, и имею на это право! – говорит он.
Село на руинах
После развала единственного сельхозпредприятия Степное начало приходить в упадок. За селом виднеются руины молочно-товарной фермы, разграбленный склад ГСМ. Сохранились лишь машинно-тракторная мастерская да пара единиц техники. Правда, и эти объекты нелегитимный председатель кооператива собирается передать в ведомство поселкового ЖКХ, лишая пайщиков последней надежды на возрождение СПК.
– Передача нам техники – это единственная возможность ее спасти, – уверяет глава поселковой администрации Наталья Корнеева.
Правда, на каких юридических основаниях это будет происходить, – вопрос открытый. Складывается впечатление, что глава поселка только рада ликвидации кооператива. Еще бы, администрации достается задарма чужая техника и имущество.

Противодействовать бывшему председателю пайщикам пока не получается. Он не отдает документы предприятия, чем препятствует вступлению в должность нового руководителя СПК. Объясняет Беликов свою позицию тем, что члены кооператива сами виноваты в сложившейся ситуации, не оформив в свое время право собственности на землю и другое имущество.
– Я раздал паи, – говорит экс-председатель. – И у многих претензий не было.
Однако раздача паев не подтверждена общим собранием, так же как и выход селян из кооператива. Заявлений от пайщиков на этот счет не было.
Несмотря на плачевное состояние предприятия, селяне твердо намерены возродить кооператив. Для начала нужно отстоять технику, узаконить права нового председателя, остановить процесс ликвидации. На последнем сельском сходе они решили, что документы будут изымать в судебном порядке.
Также читайте наши материалы:
Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?
Отдала по любви: как пенсионерка из Алексеевского района лишилась денег и дома
На выселках: школьника-инвалида и его маму дубовские власти заставляют жить без воды и отопления
Не кричи: за что убийца из Калача задушил маленькую Соню
Земля «до востребования»: жители Колхозной Ахтубы боятся остаться без своих участков и домов
Морковка сникла: как городищенские «пахари» бьются за свой урожай
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий