Борис Усик: «Стыдно искажать правду о прошлом!»

На прошлой неделе в прессе была поднята шумиха вокруг так называемой «аллеи вдов» на Мамаевом кургане. Авторы этой лжесенсации заявили, что на Главной высоте России идет вырубка деревьев ради парковки. Почетный гражданин Волгограда Борис Усик одним из первых выступил с опровержением этого фейка. А сегодня на встрече ветеранов с городскими властями он высказал свое мнение о том, зачем политики и СМИ искажают историю.

Не будем обсуждать федеральные СМИ – пусть это останется на их совести. Но почему липовую историю с «Парком вдов», не разобравшись, подхватили наши, местные? Зачем врать? В итоге смешали в кучу правду и неправду, и получилась ложь.

После войны действительно был призыв к жителям города участвовать в его озеленении. И все на этот призыв откликнулись. Город благоустраивали фронтовики, вдовы, дети Сталинграда. В этом движении принимала участие вся страна – миллион саженцев прислала, например, Казань. Работы охватили в том числе и подножие Мамаева кургана. Мы сажали деревья, ухаживали за ними, но ни одного парка после на этом месте не появилось, надо честно об этом говорить. Почему так получилось?

Начиная с 90-х годов ситуация с озеленением у подножия Мамаева кургана, как и во многих других скверах города, начала ухудшаться. В этих местах бесконтрольно появлялись торговые центры, офисы, рестораны, мусорки. Нас, волгоградцев, как будто выживали отсюда. И никто ни за чем не ухаживал!

Постепенно территория у Мамаева кургана пришла в абсолютно недостойное для такого памятника состояние – засохшие и больные растения, стихийные свалки, общественный туалет. Почему же псевдозащитники раньше не обращались в прессу, не писали жалоб в Москву? Отвечу – потому что тогда у власти были именно они либо их ставленники.

Мы много раз обращались с просьбами навести порядок в этом святом месте. Ветераны неоднократно ставили такую задачу властям, но нас услышали только несколько лет назад. Выделили землю не под очередной торговый центр или жилой комплекс, а под важный объект на территории святого для каждого россиянина места. Наверное, кому-то не нравится, что вместо очередного магазина здесь появится удобная санитарная зона и парковка. Но мы обязаны создавать условия для того, чтобы приехавшие на Мамаев курган гости Волгограда чувствовали себя комфортно! Тогда и туристов будет больше. Вроде бы это очевидные вещи!

И наконец, самое главное – хватит искажать историю, зарабатывая себе политические очки, хватит паразитировать на фронтовиках! Дайте им дожить спокойно. А власть правильно делает, что не влезает в дрязги. Она просто занимается своим делом, выполняя наказы ветеранов. И это дает возможность увидеть реальное лицо тех, кто стоит за поднятой шумихой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет