Бороться с комарами можно при помощи музыки

Бороться с комарами можно при помощи музыки
С наступлением теплого сезона начинают пробуждаться кровососущие насекомые. «Волгоградская правда.ру» поделилась, как бороться с комарами, используя музыку в жанре дабстеп.

Обычно принято для отпугивания москитов использовать кремы и аэрозоли. Однако ученые из Малайзийского университета выяснили, что обезопасить от их укусов может электронная музыка в стиле дабстеп. Об это сообщило издание «Acta Tropica», ученые утверждают, что звук играет важную роль в выживании многих насекомых, включая комаров.

Исследователи использовали в ходе эксперимента песню группы Skrillex в жанре дабстеп. Выбор композиции был обусловлен обилием в ней низкочастотных басов и ударных партий с ломаным ритмом. Подопытными в эксперименте были сотни комаров, жертвами которых стали хомяки. Во время звучания песни москиты реже нападали на зверьков и высасывали меньше крови. У насекомых низкочастотные колебания звука способствуют спариванию, а шум препятствует восприятию сигналов от представителей своего вида и животных или людей.

Проведенное учеными исследование показало, как звук воздействует на поведение комаров. Если помешать им слышать друг другу, можно изменить их поведение, повлияв на размножение, питание и нападение на людей – а, следовательно, на распространение болезней. Это важно, поскольку в последнее время комары, переносящие инфекции, занимают все новые ареалы обитания. Москиты могут переносить желтую лихорадку, вирус Зика, лихорадку денге и другие опасные заболевания.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях