Божественная груша: что такое хурма и что из нее можно приготовить

Волгоградская правда
Когда хочется съесть что-нибудь сладкое, но не очень калорийное, мы сразу вспоминаем о фруктах. Чаще всего сладости нам заменяют яблоки, груши или апельсины. А если есть желание попробовать что-то более экзотическое, то порадуйте себя сочной и яркой хурмой.

Многие считают, что хурма – это фрукт. Однако с точки зрения ботаники она все же является ягодой. В ее плодах содержится много семечек, которые окружены сочной и мясистой мякотью. Нередко эту ягоду называют «божественной грушей» из-за нежного сладкого вкуса и ярко-оранжевого, солнечного цвета. Кроме того, хурма богата множеством витаминов и микроэлементов.

Если хурму не хочется есть в чистом виде, то из нее можно приготовить творожный десерт. Для этого нужно один стакан жирного творога взбить в блендере с половиной стакана сливок до однородной массы. 1-1,5 чайные ложки меда следует растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки одной очищенной хурмы в течение 2-3 минут. После того как ягода хурма немного остынет, ее нужно аккуратно смешать с творожной массой. Затем десерт необходимо подержать в холодильнике полчаса. При подаче его можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Помимо сладких блюд, из хурмы можно приготовить гарнир или закуску. Еще ее можно нафаршировать мясной начинкой. У вымытой ягоды следует резать верхушку и маленькой ложкой аккуратно вынуть мякоть и сердцевину. Должен получиться горшочек с толщиной стенок в 0,5-1 сантиметр. Затем надо приготовить начинку. На шесть фаршированных плодов хурмы потребуется 200-250 граммов фарша,
0,5 чайной ложки зиры, 3-4 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря, соль и специи по вкусу.

Чеснок нужно измельчить и обжарить на растительном масле с натертым на мелкой терке имбирем в течение пары минут. Затем в сковороду надо положить фарш, приправленный солью, зирой и другими специями. Начинку следует обжаривать 15-20 минут, после добавить измельченную мякоть хурмы и готовить еще 5 минут.

Полученной начинкой фаршируют хурму и доводят до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Пред подачей блюдо лучше немного остудить и посыпать тертым сыром.

Сладковато-вяжущий вкус хурмы будет хорошо сочетаться с мясом.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий