
Казаки Второго Донского округа Области Войска Донского первыми на Дону восстали против большевиков, и большинство из них воевали под знаменами Белого дела. В хуторе Морском казаки до сих гордятся тем, что их предки поголовно воевали в рядах белых и не было среди них ни одного красногвардейца.
Воевали достойно, и об одном подвиге мне хотелось поведать читателям «ВП».
Середина 1918 года, разгар гражданской войны на Дону. На территории Области Войска Донского уже действовали до 14 белогвардейских отрядов общей численностью 17 188 человек, имевших на вооружении 21 пушку и 58 пулеметов. Вскоре на вооружении Донской армии появились бронепоезда, захваченные в бою у красногвардейцев.
В состав 3-го бронепоездного дивизиона и 2-го броневого железнодорожного полка входил легкий бронепоезд «Генерал Бакланов», которым командовал сотник Фетисов. Бронепоезд взаимодействовал совместно с 3-м Донским корпусом.
В один из дней 1919 года командир бронепоезда направляет в станицу Нижне-Чирскую – окружному атаману Эрасту Генералову, письмо, в котором описывает подвиг казака Есауловской станицы М. Илькова:
«Свидетельствуя о смерти урядника Есауловской станицы Меркула Трофимовича Илькова, погибшего в бою с красногвардейцами 5 января 1919 г., сообщаю. Бесстрашный, храбрый воин, горящий любовью к родному делу, с риском для жизни, уже будучи раненым, вовремя затушил огонь загоревшихся снарядов на бронепоезде, чем спас его от взрыва. Честному, храброму казаку Илькову Меркулу, с беззаветной любовью отдавшему свою жизнь за вольность Дона, принадлежит слава героя-мученика. Прошу Вас передать его семье и родным низкий поклон. Память о нем не будет забыта теми, кому дорог Дон и его вольность казацкая. Слава честь казаку-герою, отдавшему для блага ея свою жизнь!»
10 сентября 1919 года окружной атаман полковник Генералов издает приказ за № 84 для прочтения «сообщения начальника поезда «Генерал Бакланов» на станичных и хуторских сборах. От себя атаман добавил:
«Беспримерное мужество и героизм Илькова должны навсегда запечатлеться в сердцах каждого прослышавшего про его подвиг, и пробудет в сознании, что велика мощь казачья, в особенности когда она проявляется в любви к Дону и стремлении к защите его от врагов. Предлагаю есауловцам сейчас же открыть сбор пожертвований на памятник павшему герою».
Начался ли сбор пожертвований или нет – нам неизвестно. Скорее всего, нет, так как большинство казаков находились на фронте, а оставшиеся в тылу испытывали нужду, помогая чем можно казачьему фронту. Неизвестен нам и факт награждения за этот подвиг Меркула Трофимовича. Возможно, близкие родственники и получили Георгиевский крест, но это уже другая история.