
Кругозор и новые контакты
Напомним, что в начале октября прошлого года Президент России, председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» 2019-2020 гг. На участие в очередной волне от Волгоградской области было подано почти 2,3 тысячи заявок.
Те, кто знает, что такое конкурс управленцев, считает: не надо воспринимать его как соревнование.
– Это, в первую очередь, возможность расширить свой социальный капитал, круг общения, познакомиться с теми, которые, как и ты, думают о будущем страны и своих детей, найти новые идеи, увидеть направления своего собственного развития, – считает Андрей Кравцов, второй раз ставший полуфиналистом «Лидеров России». – Поэтому если ты не стал победителем, то это не значит, что зря принимал участие в мероприятии. Оценка идет по нескольким компетенциям. И когда у тебя есть отчет, где указано, по каким из них ты выше среднего и что требует развития, это тоже важно для профессионального и личностного развития.
На сегодняшней встрече участники проекта 2020 года смогли пообщаться и поближе познакомиться друг с другом. Ведь конкурс проходит в несколько этапов. Сначала идет онлайн-регистрация, затем дистанционный этап. И только потом в каждом из восьми федеральных округов стартуют очные полуфиналы. К слову, состязаться в конкурсе от ЮФО будут 332 человека. Ну а лучших ждет суперфинал. Он состоится в конце марта в Сочи.
– Для тех, кто будет принимать участие в конкурсе впервые, демонстрируется суть заданий. Досконально, конечно, мы их не знаем. Но на что нацелены, понимаем, – продолжает управленец, директор Центра инжиниринга. – Прежде всего, на умение взаимодействовать, искать нестандартные решения, которые совмещают интересы разных социальных групп, направлений бизнеса или сфер госуправления. И сегодняшняя встреча – это попытка создать атмосферу, в которой окажутся участники полуфинала.
Также Андрей Кравцов отметил, что среди участников всероссийского конкурса управленцев прошлых лет сформировалась группа, вошедшая в общественное объединение «Стремянка». Волгоградский филиал вместе с другими подразделениями реализует социальные инициативы на территории областного центра и региона.
Процесс адаптации
Первый сезон конкурса управленцев завершился в феврале 2018 года – тогда выйти в финал удалось двум представителям региона. Во втором область укрепила позиции: участие в итоговом состязании приняли пятеро волгоградцев и трое из них удостоились статуса победителя. В том числе и один из руководителей компании высокого уровня в Волгограде Игорь Андреев.
– Все, кто заявился для участия в конкурсе, это люди, неравнодушные к государству и его проблемам, желающие внести свою лепту в улучшение жизни, – считает он. – С чем приходят на «Лидеров России»? С посылом: «Я знаю, я умею что-то. Я готов своими знаниями и навыками поделиться, сделать дело, доказать, что это могу». Но все участники разные по тому же возрасту, управленческому стажу. Однако объединяет их именно неравнодушие.
По словам победителя второго сезона, востребованность конкурса – высокая, на него заявляется не менее 200 тысяч россиян, а федеральные этапы собирают порядка 300 человек.
В финал же, который пройдет в Сочи, отберутся в общей сложности три сотни.
– Мы сегодня попытаемся воссоздать ауру происходящего мероприятия, чтобы участники полуфинала поняли хотя бы в первом приближении, что их ожидает, – поясняет победитель конкурса управленцев. – Это не значит, что пытаемся слепить какой-то образ или переориентировать. Мы стараемся поделиться впечатлениями, может быть – лайфхаками, своими приемами. По сути это – процесс адаптации. Мы несем некую функцию ответственности за следующее поколение, то есть как люди неравнодушные пытаемся чуть-чуть подготовить. Возможно, после сегодняшней встречи они не совершат каких-то глупых ошибок, неправильных действий. Когда человек идет на конкурс управленцев, он должен быть государственником и вырабатывать решения, которые принесут пользу на муниципальном, региональном, федеральном уровнях. Важна также этика и стиль поведения.
Узнать секрет победы
Полуфиналистам предстоит пройти в Ростове-на-Дону контрольное тестирование и встретиться с потенциальными работодателями компаниями – партнерами конкурса, а также продемонстрировать свои управленческие компетенции в ходе индивидуальных и групповых заданий. Среди тех, кто готовится к этому,– работник крупнейшего российского банка Артем Малистов, ему 32 года. Он пробует свои силы во всероссийском конкурсе второй раз, в прошлом году не удалось пройти тест общих знаний. Определив после неудачи программу развития, изучения направлений тестирования, в «третьей волне» он вышел в полуфинал.
– Настоящий лидер должен болеть своим делом, уважать тех, кто работает в его команде, быть справедливым и нацеленным на результат. В одной из книг было сказано: настоящим руководителем может называться только тот, кто взрастил не менее десяти таких же руководителей, – говорит молодой человек. – Подобная встреча, как сегодня, проходит вторую субботу подряд. Мнение тех, кто непосредственно знает, как проходит конкурс, обладает успешным управленческим опытом, полезно. А еще интересно в целом пообщаться с ними. Чем лучше ты подготовлен, тем больше у тебя шансов пройти дальше. Мне хочется развиваться, самому себе доказать, что я могу, а если где-то не получается, то важно понять, какие шаги помогут достичь положительного результата.
По итогам полуфиналов 300 конкурсантов получат образовательные гранты по одному миллиону рублей. 100 победителей суперфинала – возможность стать участниками курса, разработанного для подготовки высшего кадрового резерва страны, а также им будут назначены наставники из числа ведущих управленцев России.
В регионе проект находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Его участники активно поддерживаются властью – лучшие привлекаются к реализации разноплановых масштабных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, а также к работе в органах исполнительной власти, наблюдательных и общественных советах, деловых ассоциациях и сообществах.
Поделиться в соцсетях:
нет