Будущий музей юнармейского отряда в Светлом Яре пополнится новым экспонатом

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Юнармейцы поискового отряда «Курган» и участники общественного движения «Поколение» провели уникальную операцию. Со дна озера возле хутора Талового Среднеахтубинского района на поверхность был поднят двигатель самолета, потерпевшего крушение во время Великой Отечественной войны. Этот агрегат модификации М105П весом полтонны, по предварительным данным, может принадлежать военному истребителю Як-9.

Эхо дальнего боя

Обнаружить двигатель самолета помогли местные жители. Очевидцы рассказывали, что самолет упал во время воздушного боя в далеком 1942 году.

− Я тогда еще пацаном был, – вспоминает житель хутора Талового Михаил Королев. – Был бой, и наш самолет загорелся. Летчик, чтобы не подпалить посевы, решил посадить горящий самолет на воду. Но машина получила гидроудар и перевернулась. Место мы запомнили.

Два года назад Михаил Петрович нашел юнармейцев в соцсетях и рассказал им эту военную историю. Она заинтересовала юных поисковиков. Вооружившись «кошкой», они стали прочесывать  дно водоема, на который указал хуторянин. Озеро с тех времен сильно обмелело. Поиски были долгими, и все-таки на глубине двух метров юнармейцы обнаружили массивный металлический предмет.

Но ил крепко держал находку, которую нужно было еще и переместить к берегу.

Зимняя операция

− Поднять двигатель можно только в условиях твердого ледостава, – поясняет начальник штаба волгоградского регионального отделения Юнармии Алексей Медведев. – В прошлом году озеро не замерзало, и операцию по извлечению двигателя  мы смогли осуществить только в этом году.

 Собрались энтузиасты в количестве шести человек. Добравшись по льду до места нахождения военного артефакта, участники экспедиции прорубили прорубь, собрали лебедочный механизм и с его помощью подняли на поверхность ценный фрагмент боевого самолета. Подводную часть работ контролировал дайвер Виталий Аленин. Процесс подъема занял почти шесть часов – илистое озеро упорно не желало отдавать свою жертву.

− Предположительно на месте гибели самолета осталась рама и, возможно, другие артефакты, – считает заместитель командира отряда «Курган» Даниил Кузьмин. – Теперь нам предстоит серьезная работа с архивами. У нашего поискового отряда в поселке Светлый Яр есть собственный музей, где мы бережно храним обнаруженные на месте боев артефакты. Благодаря таким находкам и возможности устанавливать судьбу солдат Красной армии мы открываем еще одну страницу истории Великой Отечественной войны.

 Двигатель уже перевезен в Светлый Яр. Его придется очистить от ила и водорослей, чтобы узнать номер и название завода-производителя.

− Возможно, по номеру двигателя получится установить судьбу экипажа, – надеется руководитель регионального отделения Юнармии Денис Харитонов. – И если выяснится, что он числится пропавшим без вести, то важно будет передать информацию родственникам, найти летчиков и перезахоронить с почестями.

Юнармейцев отметили на всероссийском уровне

Исследовательскую работу юнармейцев из отряда «Курган» высоко оценили на учениях «Кавказ-2020», где ребята не только рассказали о проводимых экспедициях, но и презентовали выставку найденных реликвий. Среди них стеклянные и алюминиевые фляжки, а также личные вещи солдат – зеркальце, бритва, медальоны, ложки, каски, котелки, фрагменты газет.

Последняя экспедиция молодых волгоградцев отмечена и в главном штабе Юнармии.

− Юнармейцы не словом, а делом показывают, как важно беречь память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны, – отметил начальник Главного штаба Юнармии, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и призер Олимпийских игр Никита Нагорный. – Своим примером они мотивируют сверстников изучать семейные истории, искать правду о боевом пути родственников, истинных героев-победителей. В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война…

Напомним, всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Минобороны России и поддержано Президентом Российской Федерации. Оно объединило уже более 740 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель юнармейцев – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий