Эхо дальнего боя
Обнаружить двигатель самолета помогли местные жители. Очевидцы рассказывали, что самолет упал во время воздушного боя в далеком 1942 году.
− Я тогда еще пацаном был, – вспоминает житель хутора Талового Михаил Королев. – Был бой, и наш самолет загорелся. Летчик, чтобы не подпалить посевы, решил посадить горящий самолет на воду. Но машина получила гидроудар и перевернулась. Место мы запомнили.
Два года назад Михаил Петрович нашел юнармейцев в соцсетях и рассказал им эту военную историю. Она заинтересовала юных поисковиков. Вооружившись «кошкой», они стали прочесывать дно водоема, на который указал хуторянин. Озеро с тех времен сильно обмелело. Поиски были долгими, и все-таки на глубине двух метров юнармейцы обнаружили массивный металлический предмет.
Но ил крепко держал находку, которую нужно было еще и переместить к берегу.
Зимняя операция
− Поднять двигатель можно только в условиях твердого ледостава, – поясняет начальник штаба волгоградского регионального отделения Юнармии Алексей Медведев. – В прошлом году озеро не замерзало, и операцию по извлечению двигателя мы смогли осуществить только в этом году.
Собрались энтузиасты в количестве шести человек. Добравшись по льду до места нахождения военного артефакта, участники экспедиции прорубили прорубь, собрали лебедочный механизм и с его помощью подняли на поверхность ценный фрагмент боевого самолета. Подводную часть работ контролировал дайвер Виталий Аленин. Процесс подъема занял почти шесть часов – илистое озеро упорно не желало отдавать свою жертву.
− Предположительно на месте гибели самолета осталась рама и, возможно, другие артефакты, – считает заместитель командира отряда «Курган» Даниил Кузьмин. – Теперь нам предстоит серьезная работа с архивами. У нашего поискового отряда в поселке Светлый Яр есть собственный музей, где мы бережно храним обнаруженные на месте боев артефакты. Благодаря таким находкам и возможности устанавливать судьбу солдат Красной армии мы открываем еще одну страницу истории Великой Отечественной войны.
Двигатель уже перевезен в Светлый Яр. Его придется очистить от ила и водорослей, чтобы узнать номер и название завода-производителя.
− Возможно, по номеру двигателя получится установить судьбу экипажа, – надеется руководитель регионального отделения Юнармии Денис Харитонов. – И если выяснится, что он числится пропавшим без вести, то важно будет передать информацию родственникам, найти летчиков и перезахоронить с почестями.
Юнармейцев отметили на всероссийском уровне
Исследовательскую работу юнармейцев из отряда «Курган» высоко оценили на учениях «Кавказ-2020», где ребята не только рассказали о проводимых экспедициях, но и презентовали выставку найденных реликвий. Среди них стеклянные и алюминиевые фляжки, а также личные вещи солдат – зеркальце, бритва, медальоны, ложки, каски, котелки, фрагменты газет.
Последняя экспедиция молодых волгоградцев отмечена и в главном штабе Юнармии.
− Юнармейцы не словом, а делом показывают, как важно беречь память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны, – отметил начальник Главного штаба Юнармии, трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и призер Олимпийских игр Никита Нагорный. – Своим примером они мотивируют сверстников изучать семейные истории, искать правду о боевом пути родственников, истинных героев-победителей. В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война…
Напомним, всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Минобороны России и поддержано Президентом Российской Федерации. Оно объединило уже более 740 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель юнармейцев – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий