«Было бы здоровье, и все наладится»

«Было бы здоровье, и все наладится»
Ветеран Сталинградской битвы из Быково справил новоселье

Накрыть стол для гостей Василию Ивановичу помогла сотрудник местной соцслужбы. 95 лет - не шутка, помощь востребована. К тому же последние дни вместили в себя столько, что у ветерана голова кругом идет.

Из окружения – в Сталинград

Вместе с хозяином пьем чай на небольшой уютной кухне, а он с удовольствием отвечает на расспросы, рассказывает о себе. И первым делом вспоминает фронтовое прошлое.

Война для него началась, как это нередко показывают в кино. Остановились солдаты у речки на привал, пошли искупаться. Откуда ни возьмись – самолет с крестами на крыльях, из пулемета по людям строчит. Позвонили в штаб, там все и объяснили…

Их часть, с трудом выбравшуюся из окружения, перебросили в Сталинград.

– Разместились поначалу на Спартяновке, – Василий Иванович произносит именно так. – А уж потом приказали двигаться на кирпичный завод, близ которого ждали немецкого наступления.

Так и случилось: 15 танков на них пошли.

– Наводчик кричит – надо стрелять, передавят они нас, – вспоминает бывший артиллерист. – А лейтенант не разрешает. Только когда близко подошли, открыли мы беглый огонь, подожгли первую машину, потом вторую, и немцы повернули на Городище. Потом гляжу: мимо лесопосадки танк идет, вижу – не наш. На 89 градусов навел пушку, зарядил и трахнул его.

Через два дня вызвали меткого артиллериста в штаб. Комполка сам на грудь медаль «За отвагу» прикрепил, а отпуск, говорит, не проси. А то боец сам не понимал, что не время сейчас для отдыха. Но уже через несколько дней выбыл Василий Дементьев из строя.

– Налетели на нас самолеты, штук 25, – качает головой Василий Иванович. – Мы – в лесопосадку. И тут нас как накроет: весь расчет на куски, а меня метров на пять откинуло и засыпало.

На счастье солдата, похоронная команда, что убитых собирала, заметила, что он жив, хотя и тяжело ранен. Ночью его переправили на катере по кипящей от пуль и осколков Волге на левый берег. Из Красной Слободы на другой же день отвезли в Среднюю Ахтубу, а там не принимают: раненых и без того девать некуда.

В Ленинске примерно та же картина, поэтому отвезли в итоге в Палласовский район. Километрах в 80 от райцентра разместили всех в церкви в немецком поселке. Вместо постелей, подушек – ржаная солома. Как он выжил, одному Богу и врачам известно. В итоге Дементьев вернулся в действующую армию.

Но очередное тяжелое ранение, полученное в январе 1943?го под железнодорожной станцией Абганерово, окончательно выбило его из боевого строя – комиссовали подчистую. Но, хоть и признали его инвалидом II группы, много лет еще трудился Василий Иванович трактористом и комбайнером в Быковской МТС, затем вплоть до пенсии – заведующим фермой в совхозе «Победа».

Новоселье ко Дню Победы

Возможно, кто?то из читателей спросит: а почему раньше не помогли инвалиду Великой Отечественной, человеку, который и ратным, и мирным трудом беззаветно служил стране, решить квартирный вопрос?

Не вдаваясь в подробности, которых и сам Василий Иванович избегает, можно сказать, что в силу жизненных обстоятельств без крыши над головой он остался на старости лет. И счастлив сейчас безмерно, что его не оставили в беде.

Двухкомнатная квартира на первом этаже, с ремонтом и со всеми удобствами сразу понравилась ветерану. 14 апреля губернатор Андрей Бочаров подписал распоряжение о выдаче гарантийных писем на приобретение жилья, а уже 7 мая Василий Иванович хозяином вошел в собственную квартиру.

– Много еще чего купить надо, – озабоченно говорит Дементьев. – Палас нужен, диван… А за хлебом или чего по мелочам и сам схожу – тут все рядом: и магазины, и аптека, и погулять есть где. С соседями уже познакомился. Было бы здоровье, и все наладится.

Справка "Сталинградки"

В Волгоградской области в рамках закона «О ветеранах» в 2015 году реализовали свои жилищные права 132 ветерана Великой Отечественной войны. В нынешнем году на эти цели в регион поступило около 100 млн рублей, что позволит обеспечить жильем 88 ветеранов. 67 из них уже заключили договоры на строительство или приобретение квартир.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях