Быстро и полезно: названы три рецепта овощных блюд в духовке

Волгоградская правда
Для стройной фигуры необязательно жертвовать вкусовым разнообразием. Достаточно включить в рацион полезные продукты, которые придадут легкости и насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Расскажем о трех простых рецептах овощей, которые можно приготовить в духовке.

Овощной рататуй 

Гарнир пришел к нам из провансальских кулинарных традиций. В оригинальном рецепте овощи тушат в кастрюле, однако их можно приготовить и в духовом шкафу. Он сочетается с нежными мясными блюдами, а может просто подаваться в качестве дополнения к свежему хлебу или белому рису.

Вам понадобится:
гвоздика – 2 шт., прованские травы, соль и перец по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 150 г;
желтый болгарский перец – 300 г;
цукини (кабачки) – 400 г;
баклажаны – 400 г;
помидоры – 500 г;
цветная капуста (очищенные верхушки) – 400 г.

Для начала нужно очистить от кожуры чеснок и лук и мелко порубить их. Очистить помидоры от семян и порезать все овощи на кубики. Затем следует отдельно обжарить с маслом чеснок и лук, когда они подрумянятся, добавить болгарский перец и слегка припустить его примерно 2 минуты. Овощи выложить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом для выпечки, посыпать солью и перцем. 

Далее блюдо нужно отправить в духовку примерно на 60 минут и залить дно формы 250 мл воды. Если сверху овощи темнеют, покройте их фольгой. Когда овощи будут готовы, посыпьте их прованскими травами.

Баклажаны, запеченные с кабачком, помидорами и сладким перцем

Овощи получаются сочными и ароматными. Блюдо готовится очень просто и быстро: достаточно нарезать овощи и отправить в духовку.

Для приготовления вам понадобится:
баклажан – 2 шт.;
кабачок – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1–2 шт.;
помидоры – 3–4 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сухой базилик, розмарин, петрушка, укроп – 1 чайная ложка;
соль, перец – по вкусу. 

Нарежьте баклажаны и кабачок брусочками, сладкий перец – длинными полосками, лук – крупными кольцами, а морковь – толстыми кружочками. Раздавите чеснок плоской стороной ножа. В глубокую чашу сложите все овощи, добавьте пряности и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте блюдо и оставьте на столе на 15–20 минут. После выложите овощи в форму, посолите все и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Блюдо готово!

Бриам    

Греческое овощное рагу с сыром фета может стать вашим самым любимым гарниром в духовке. Сложное на первый взгляд блюдо покажется очень простым в приготовлении.

Ингредиенты:
сыр фета – 300 г;
баклажаны – 3–4 шт.;
цукини – 2 шт.;
картофель – 5–6 шт.;
помидоры – 6 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
кинза, петрушка – 30 г;
лавровый лист – 3–4 шт.; 
сухой тимьян, орегано –1 ч. ложка;
соль и перец – по вкусу.

Овощи необходимо нарезать крупными кусочками, чеснок раздавить. Добавьте специи, пряности, соль, перец, полейте сверху маслом и все перемешайте. 

Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в духовку на 40–50 минут при 180 градусах.

После необходимо посыпать ингредиенты нарезанным на небольшие кусочки или раскрошенным сыром фета и готовить овощное рагу с сыром в духовке еще 10 минут. Бриам можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий