Быть достойными подвига Родимцева

Быть достойными подвига Родимцева
Свидетельство о присвоении звания "Почетный член Фонда памяти полководцев Победы" вручено на днях Волгоградскому колледжу олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побывал на торжественном мероприятии в честь этого события

Волгоградский колледж олимпийского резерва стоит на той самой полоске земли возле волжского берега, которую в 1942-1943 годах в кровопролитных боях героически обороняла 13-я гвардейская дивизия генерала Родимцева. Здесь же, неподалеку, располагался штаб этой дивизии.

Александр Родимцев имел солидный боевой опыт – в 1936 году он воевал с франкистами в Испании, хорошо знал тактику уличных боев, так пригодившуюся его гвардейцам в Сталинграде. 14 сентября дивизия сосредоточилась на левом берегу Волги, в поселке Красная Слобода, а затем, переправившись через реку в центральную часть Сталинграда, с ходу вступила в бой. И сражалась на этой земле беспрерывно вплоть до окончания битвы. За успешную оборону Сталинграда дивизию наградили орденом Боевого Красного Знамени.

После войны дважды в год, 2 февраля и 9 мая, гвардейцы Родимцева со всех концов страны съезжались в Волгоград. И каждый раз местом их встречи был нынешний Волгоградский колледж олимпийского резерва – бывшая волгоградская школа-интернат № 1.

Сейчас фронтовиков почти не осталось в живых, но есть те, кто хранит память об их подвиге. На церемонию вручения учебному заведению свидетельства о присвоении звания «Почетный член Фонда памяти полководцев Победы» пришли председатель Совета ветеранов 13-й гвардейской дивизии Олег Львович Бурковский и секретарь Татьяна Михайловна Кривенко, а также ветераны войны и дети Сталинграда. В торжественной обстановке заместителю директора колледжа олимпийского резерва Людмиле Николаевне Лепилкиной передали официальный документ за подписью председателя Фонда памяти полководцев Победы, дочери маршала Конева.

– Я вспоминаю, как меня в это здание бывшей школы-интерната № 1 привел в свое время впервые на встречу со своими бойцами Родимцев, – сказала Татьяна Кривенко. – Они любили генерала – он был для них не только опытным боевым командиром, но также мудрым, справедливым человеком. Здесь ветераны радовались встрече и одновременно плакали от волнения, от нахлынувших воспоминаний. Ведь в Сталинграде были страшные бои…

Боцы вспоминали, как в 40-градусный мороз в палатках на берегу Волги, не имея возможности даже разжечь костры – территория была под прицелом фашистов, – медики оперировали раненых. Вспоминали, как люди мучились от жажды, не имея возможности зачерпнуть воду из Волги, хоть и находились в считанных метрах от нее. И как бойцы не могли достойно похоронить погибших товарищей – а потери составляли тогда до 500 человек в сутки!.. Но они выполнили свой долг, защитив от фашистов и Сталинград, и свою Родину.

В послевоенные годы журналисты в очередь выстраивались к генералу Родимцеву за интервью. Он никогда никому не отказывал. Часто его спрашивали: «Что для вас Сталинград?» И Александр Ильич неизменно отвечал: «Это моя вторая родина!». Генерал, прошедший три войны – испанскую, финскую и Великую Отечественную, говорил: «В Сталинграде я видел такое, что не видел больше никогда и нигде. Выжить в этом аду на земле было все равно, что заново родиться».

– Мое поколение – поколение детей фронтовиков, – подчеркнула на церемонии Татьяна Кривенко. – Близится время, когда мы должны будем передать эстафету памяти нынешней молодежи. Все мы – наследники победителей, и Победа у нас одна на всех. Мы должны беречь ее и помнить, как стояли насмерть на этой земле защитники Сталинграда!

DNG

Поделиться в соцсетях