Комитет финансов Волгоградской области подвел итоги исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года. В казну региона поступило 58,2 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2014 года. Налоговые и неналоговые доходы составили
42,9 млрд рублей, безвозмездные субвенции из федерального бюджета – 15,3 млрд рублей.
Вчера на заседании администрации Волгоградской области заместитель губернатора – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев озвучил итоги девяти месяцев текущего года. Судя по всему, меры, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в регионе, увеличение поступления доходов, оптимизацию расходов и совершенствование долговой политики, принесли результат.
Сегодня, по информации областного комитета финансов, в структуре налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета наибольший удельный вес занимает налог на прибыль организаций – 36,5?%. Далее следуют налог на доходы физических лиц – 28,3?%; акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ, – 13,4?%; налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения – 5,3?%; налог на имущество организаций – 11,7?%; транспортный налог – 2,3?%. Прочие источники формирования налоговых и неналоговых доходов составляют 2,5?%.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Волгоградская область полностью выполняет свои обязательства. Кассовое исполнение расходов на 1 октября составило 62 млрд рублей. Бюджетные ассигнования по 32 действующим на территории региона госпрограммам составили 54,7 млрд рублей, по девяти ведомственным программам – 1,7 млрд рублей.
Александр Дорждеев также сообщил о рефинансировании коммерческих заимствований региона за 2010–2013 годы. Напомним, администрации Волгоградской области удалось заручиться поддержкой Минфина России и привлечь средства федерального бюджета по символической ставке в 0,1?% на замещение коммерческих кредитов и долговых обязательств по ценным бумагам прошлых лет. Благодаря чему долю бюджетных заимствований удалось повысить до 40,6?%. Такая практика позволила сэкономить на обслуживании госдолга 600 млн рублей. До конца года экономия может достигнуть миллиарда рублей.
Эти меры положительно сказываются как на общей финансово-экономической ситуации и состоянии областной казны, так и на инвестиционной привлекательности региона, поскольку структура госдолга является существенным показателем при определении кредитного рейтинга субъекта Федерации.
Фото: Сергей Григоренко