Бывший церковный чтец голодает в Волгограде из‑за кредитов

Бывший церковный чтец голодает в Волгограде из‑за кредитов
Пенсионер живет в стареньком доме на окраине одного из райцентров Волгоградской области. В свое время он учился на режиссерском отделении, но судьба распорядилась иначе, и свою жизнь мужчина связал с верой.

Сейчас у 63-летнего Николая Морозова (Имя, фамилия, отчество и возраст героя изменены. – Прим. ред.) непростой период в жизни. Пенсионер просрочил платежи по двум кредитам на месяц, и банки уже начали пугать его коллекторами.

– Задолжал я всего 5500 рублей, – рассказал мужчина корреспонденту «Родного города». – Пенсия у меня 8400 рублей, львиная доля идет на лекарства. И кредиты эти я брал, чтобы операцию сделать.

Николай Викторович признался, что перенес инсульт и страдает от камней в почках. Но жесткие условия выплаты кредитов заставили пенсионера ограничить себя даже в еде. Утром мужчина ест овсянку, в обед быстрорастворимую лапшу, а вечером только пьет чай. Да и эту нехитрую продуктовую корзину ему помог собрать приятель.

– Я платить не отказываюсь, но вот если бы можно было объединить кредиты в один, то стало бы полегче, – вздыхает Николай Викторович.

В свое время волгоградец учился на режиссерском отделении. Пока был студентом заочного отделения, приглашали даже в Театр юного зрителя, не на главные роли, но тем не менее этот факт биографии Морозов вспоминает с гордостью.

Однако по актерско-режиссерской стезе Николай Викторович не пошел. Чтобы получить диплом, нужно было поставить спектакль в местном Доме культуры. В советские годы хоть храмы и работали, но сделать карьеру прихожанину было проблематично. Нашлись люди, которые донесли, что Морозов посещает храм, и обучение закончилось без заветной корочки.

Так Николай Викторович и связал свою жизнь с церковью. В 1981 году он перешел из старообрядчества в православную веру. Мужчина был чтецом и в своем родном городе, и в Средней Ахтубе, и в Казанском кафедральном соборе Волгограда.

Теперь Морозова только иногда приглашают почитать Псалтирь по покойнику. Но не на каждую такую просьбу бывший чтец отвечает согласием, бывали в его практике всякие случаи.

– Однажды ночью читал псалмы у гроба 89-летней женщины, – вспоминает пенсионер. – И около полуночи у покойницы на груди разошлись руки, а бешеный ветер резко задул свечи. Уже потом врачи мне сказали про руки, что это спазм был. Утром родственники признались, что покойная всю жизнь занималась колдовством.

А почему Николай Викторович не общается с сестрой 26 лет и всего несколько раз, издалека, видел своего единственного сына, читайте в полной версии материала на сайте «Родной город».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий