Царицынские огнеборцы

Царицынские огнеборцы
В этом году исполнилось 125 лет с тех пор, как в 1891 году в Царицыне были созданы две пожарные команды, возглавляемые брандмейстерами.

Первая из них располагалась в центре города, в деревянном здании, стоявшем на Пушкинской улице, вторая - в его Зацарицынской части, в нынешнем Ворошиловском районе.

К середине XIX века уездный городок Царицын был по большей части деревянным. В засушливое лето значительная часть его построек раз за разом выгорала от неосторожно кем?либо оставленной свечи или же от случайной искры. Тем не менее собственной пожарной охраны тогда еще в городе не было – была она создана лишь в 1854 году.

Свелось это событие в основном к тому, что на территории полицейского участка, приблизительно на месте нынешнего мед­университета, появилась первая в городе деревянная наблюдательная вышка. А вот пожарной команды как таковой в нем еще не было, и лошади, впряженные в пожарные повозки, обслуживались специально нанятыми кучерами. В случае пожара с церковных колоколен города звучал набат, и эти кучеры подвозили нехитрый городской пожарный инвентарь к месту очередного возгорания, тогда как тушило пожары само население.

14 лошадей с упряжками, 5 летних, 3 зимних дрожек, 3 бочки, 7 ведер, 4 лестницы, 33 багра да 4 топора – таким было в ту пору все оснащение пожарной службы города Царицына. Зато к 1870 году в нем была официально введена должность ее главы, или брандмайстера.

Но город рос, пожаров становилось с каждым годом все больше. К началу 90?х годов позапрошлого века властью города было решено менять структуру его пожарной службы. Так и возникли в 1891 году две пожарные части Царицына. В первой служили 23 пожарных, во второй, зацарицынской, – 16. В случае возникновения больших пожаров свои усилия они объединяли.

К исходу XIX века прежнее здание пожарной каланчи Царицына изрядно обветшало. Царицынская дума приняла решение построить для пожарных центра города новое капитальное кирпичное здание с более высокой каланчой. Чуть ли не в 100 тыс. рублей обошлось оно казне, зато, хоть и частично, сохранилось до нашего времени. Высокая каланча его, являвшаяся в довоенную пору одной из достопримечательностей города, была восстановлена в 1995 году.

В зацарицынской части Царицына двухэтажное кирпичное здание пожарной части было построено в 1916 году. Почти в первозданном своем виде оно сохранилось до наших дней, являясь ныне памятником царицынской архитектуры.

А вот водопровод в дореволюционном Царицыне еще не был создан, и для борьбы с пожарами на многих его улицах, согласно решению городских властей, стояли огромные чаны, заполнявшиеся до краев водой. Она, увы, из этих чанов зачастую протекала, и вокруг создавались небольшие болотца, в которых горожанам можно было иной раз увязнуть по колено.

С приходом к власти в городе большевиков в 1918 году пожарная охрана Царицына осталась почти неизменной. Руководил ею по?прежнему опытный специалист Струмбе, назначенный на эту должность городской управой еще в 1890 году, а ранее возглавлявший пожарную часть в Санкт-Петербурге. В пожарной охране города служили к тому времени 62 пожарных, в распоряжении которых находилось 57 лошадей. В придачу к этому собственная пожарная команда имелась на каждом крупном предприятии Царицына.

Летом 1919 года после захвата Царицына армией Врангеля Струмбе отказался выполнить требование ее руководства и передать пожарный инвентарь совместно с лошадьми белогвардейцам. Он объяснял это тем, что город нужно защищать от пожаров при любой власти. За это он был арестован, заключен в тюрьму, где через некоторое время умер от побоев…

Колоссальный объем работ выпал на долю местных пожарных в пору Сталинградской битвы, когда в зоне действия каждой пожарной команды города возникало одновременно до 20 пожаров, а тушить их приходилось каждый день без сна и отдыха. Но бойцы «огненного фронта Сталинграда» справились с этой тяжелой работой. Преемниками их традиций и их славы стали в наше время нынешние сотрудники Федеральной противопожарной службы Волгоградской области. Они по?прежнему денно и нощно берегут от огня города и села региона.

Фото info-34.ru