Царицынскую сторожевую линию под Волгоградом превратят в музей

Волгоградская правда
Памятник фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области планируют превратить в музей под открытым небом.

Царицынская линия создавалась в 1718 – 1720 годах для защиты строившегося Петром Великим Волго-Донского канала, который был призван соединить две великие русские реки через их притоки Камышинку и Иловлю. Земляной вал протянулся на 80 километров между Волгой и Доном. До наших дней сохранились лишь отдельные участки Царицынской линии в Городищенском и Иловлинском районах. Это хорошо заметные вал, ров и несколько реданов.

    – Группа археологов, историков и архитекторов ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников» провела анализ текущего состояния памятника истории регионального значения. Эксперты сфотографировали сохранившиеся участки сооружения, а также места расположения реданов и крепостей, – сообщили в областном научно-производственном центре.

Над проектом сохранения Царицынской сторожевой линии волгоградские ученые работают уже долгое время. Работа ведется в рамках федерального гранта. Специалисты, в том числе, изучили возможности создания музея под открытым небом, и пришли к выводу, что у места есть большой туристический потенциал.

О предварительных результатах работы ученые намерены доложить в Москве 16 июня в рамках заседания Президиума Российского исторического общества.

Сейчас архитекторы разрабатывают предварительный эскиз будущего мемориала. На следующем этапе эксперты планируют создать сайт и издать сборник документов и коллективной монографии по истории строительства и использования Царицынской линии в 18-м веке.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий