Цена экологического вопроса

Однако плата за негативное воздействие на окружающую среду может и должна быть выше. К такому выводу пришли участники межведомственного совещания, посвященного данному вопросу, которое на днях прошло в Урюпинске.

Природа подождет?

Встреча неслучайно собрала представителей различных уровней власти, включая местное самоуправление северных районов области, а также предпринимателей и руководителей предприятий. Платежи от экологического ущерба пополняют бюджеты различных уровней, причем 80% поступает в региональную и муниципальную казну. Следовательно, и задачу увеличения поступлений доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду логично решать совместными усилиями.

– В соответствии с законодательством плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным условием осуществления хозяйственной деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, – напомнила заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области Ирина Панина. – Всего за 2011 год на счета управления поступило более 310 миллионов рублей данных платежей. Это составляет более 115% от показателей предыдущего года. План 2012 года определен в размере 335 миллионов рублей.

Однако увеличение объема подобных платежей возможно только в том случае, если удастся решить несколько проблем. Одной из главных трудностей на сегодняшний день является определение точного количества природопользователей на территории региона. Так, по итогам первого полугодия 2012 года в реестре Волгоградской области значилось более 100 000 природопользователей. При этом плательщиков оказалось значительно меньше.

Такое возможно из-за того, что далеко не все из зарегистрированных природопользователей являются действующими. Одни находятся в стадии банкротства, другие – ликвидации, за третьих платят арендодатели. Но, с другой стороны, налицо и тот факт, что далеко не все из «ныне здравствующих и процветающих» предприятий и предпринимателей регулярно вносят экологические платежи.

Так, по данным управления Росприроднадзора по Волгоградской области, в Урюпинском районе зарегистрировано в среднем 120 плательщиков, тогда как расчеты платы предоставляют только 24, по городу Урюпинску эти цифры составляют соответственно 290 и 71 природопользователь. Похожие проблемы и в других районах. Так, в Алексеевском районе зарегистрирован 261 природопользователь, однако рассчитывают плату лишь 29, по Еланскому – соответственно 497 и 186, Киквидзенскому – 144 и 31, Нехаевскому – 147 и 45. И только в Новониколаевском районе все 432 зарегистрированных природопользователя предоставляют расчеты платы.

Поймать грязнулю

– Эффективность поступления платежей напрямую зависит от того, насколько точно определены источники и объекты антропогенного воздействия, а также от контроля за результатом негативного воздействия, – отметил специалист комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Людмила Есина. – Для решения этих задач нами заключены соглашения о взаимодействии с 38 главами муниципальных образований. Организована работа по увеличению базы природопользователей. Для обеспечения полноты учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключено соглашение о взаимодействии с Волгоградстатом, на основе информации которого уточняются реестры природопользователей.

Однако ближе всего к предприятиям и бизнесменам представители исполнительной власти на местах. Поэтому именно они прежде всего могут помочь с решением вопроса о том, кто из зарегистрированных природопользователей работает, а кто нет, какое предприятие и в какой мере наносит экологический ущерб.

– Как показывает практика, наибольшее воздействие на окружающую среду оказывают крупные природопользователи, платежи которых должны быть соответствующими, – отметил директор МКУ «Урюпинская городская экологическая служба» Петр Козлов. – Однако если обобщить данные за последнее десятилетие, то можно сделать вывод о том, что далеко не все из них сейчас вносят плату, пропорциональную наносимому ущербу. По Урюпинску есть примеры, когда предприятия наращивают объемы выпускаемой продукции, но при этом снижают платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Также для более эффективной работы с природопользователями районам необходима постоянно обновляемая информации о произведенных платежах.

По итогам совещания представители муниципальных образований договорились подготовить сведения об образовании и движении отходов на территории муниципалитетов. Главный же результат будет зависеть от того, насколько грамотно представители всех уровней власти проведут совместную работу, начиная от выявления, постановки на учет природопользователей и заканчивая перечислением платежей. Ведь зачастую добиться от юридических лиц внесения оплаты можно только при помощи надзорных и судебных органов.