Цена неравнодушия

Цена неравнодушия
Как не попасться на удочку мошенников от благотворительности

Недавно в Волгограде была проведена проверка волонтеров, собирающих на улицах деньги на благотворительные нужды. В ходе рейда, организованного сотрудниками полиции при участии активистов «Молодой Гвардии», были задержаны 6 молодых людей, которые утверждали, что собранные ими средства пойдут на помощь некоему детскому дому. При этом никаких документов, разрешающих подобную деятельность, у них не оказалось. «Волгоградка» решила разобраться – кому, на что и для кого жители региона регулярно отдают свои наличные.

Из Сибири с любовью

Пожалуй, самой активной организацией, волонтеры которой собирают на наших улицах деньги, является благотворительный фонд «Аурея». Обязательным атрибутом является ящик из плексигласа, на котором изображен портрет Саши Пронченко – этого больного ребенка и предлагается поддержать своим рублем.

С документами у фонда все нормально, любой подросток по первому требованию предъявит вам целую папку с копиями лицензий и свидетельств. Вчитываться во всю эту бюрократию не в характере русского человека – обычно вы просто суете купюру в щель и идете дальше. Но если вчитаться, то неизбежно появятся вопросы. О том, например, почему организация, зарегистрированная в городе Уяр Красноярского края, развила такую бурную деятельность в южных регионах России.

Но главный вопрос касается финансовой составляющей. Если сотни молодых людей ежедневно собирают в ящики «кэш», то, во-первых, едва ли они делают это бесплатно, а во-вторых, сколько из этих денег доходит до родителей Саши Пронченко?

Школьники Илья и Антон, у которых мы поинтересовались их зарплатой, сначала почему-то пугаются и лепечут, что для них это «общественная нагрузка». Но потом объясняют, что получают 20% от собранного.

Филиалы БФ «Аурея» расположены в разных городах по «кустовому» принципу. В Волжском такое представительство находится на проспекте Ленина, 46. Захожу туда под предлогом поиска работы для сына. Человек пять отроков деловито заполняют в офисе какие-то анкеты.

– Мы благотворительный фонд, который собирает деньги для лечения или реабилитации людей, – рассказывает совсем молодой сотрудник «Ауреи» Сергей. – Если ребенку уже есть 14 лет, составляем с ним договор об оказании услуг, на основе которого он получает работу волонтера. Несовершеннолетний должен представить и письменное согласие от родителей, подтверждающее отсутствие возражений против такой занятости ребенка. Наш активист получает 20 процентов от собранной им за день суммы. Выходя из офиса, заглядываю в памятку для посетителей за подписью президента фонда Анны Шурыгиной. В тексте обнаруживается фраза «Гражданский активист работает бесплатно за собственным желанием помочь нуждающимся». Зачем скрывать очевидное?

Впрочем, главное в фонде все же не скрывают – телефон семьи Пронченко есть у любого волонтера. Мы дозвонились в Краснодар до мамы ребенка Анастасии Андреевны, и она рассказала, что ежемесячно получает от «Ауреи» порядка 48 тысяч рублей. По словам женщины, эти средства им очень помогают. Остается радоваться, что хотя бы в этом случае деньги волгоградцев доходят до адресата. Хотя, исходя из наших наблюдений, средств «на Сашу Пронченко» в пластиковые боксы собирается гораздо больше.

Детдом, которого не было

Помимо прозрачных, или относительно прозрачных благотворительных организаций, в нашем регионе работают и откровенные мошенники. Детей они используют, что называется, «втемную».

– Начнем с того, что лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, по закону вообще не имеют права заниматься работой, связанной с материальной ответственностью, – рассказывает заместитель руководителя Волгоградского областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения «Регион Добра» Амина Аликова. – Нечестные люди используют несовершеннолетних, потому что те не любят задавать лишних вопросов. Одни подростки слишком сильно верят в добро, другие просто пришли подзаработать.

Амина Витальевна рассказала об одной схеме мошенничества. Как-то «Регион Добра» провел пресс-конференцию, где призвал состоятельных людей и всех желающих принять участие в сборе средств на операцию больному малышу. В одной из соцсетей была создана соответствующая группа. Деньги были собраны быстро, в одной из клиник успешно провели операцию. После этого группу, разумеется, закрыли. Поэтому неприятно было узнать, что со странички сообщества был сделан «клон», продолжающий собирать у россиян деньги.

– Лучший способ проверить предоставленные «благотворителями» сведения – убедиться лично в том, что человек, которому оказывается помощь, ее ждет и на самом деле имеет соглашение с тем или иным фондом, – считает журналистка портала «Мелосердие.ru» Александра Кузьмичева. – Если вы проживаете с таковым в одном городе и можете встретиться лично – это прекрасно, если же нет, обязательно позвоните ему или его родителям. Сборщики взносов должны вам предоставить номер телефона, но, как правило, этого не происходит.

По словам Александры Кузьмичевой, Поволжье – одна из самых криминальных территорий России, если речь идет о «благотворительном» мошенничестве. Пару лет назад в Саратове засветилась организация под названием БФ «Роял Моушен», которая собирала средства для местного детдома № 8, продавая зубные щетки. Выяснилось, что такого учреждения в городе нет вообще. Через год «Роял Моушен» засветился таким же образом в Нижнем Новгороде.

– Пытаясь собрать о нем информацию, я узнала, что это ООО зарегистрировано у вас в Волгограде, – рассказывает Александра. – Основной вид деятельности – реклама, дополнительный – розничная торговля овощами и фруктами. Сотовый телефон, указанный в Интернете, оказался недоступен.

Печати на ящиках

Впрочем, по словам Кузьмичевой, есть и другая сторона медали. Это когда честные фонды связываются с нечестными волонтерами.

– В Волгограде я видела добровольцев с ящиком, не оклеенным печатью фонда, а у многих ТЦ деньги вообще принимают в руки, – рассказывает Александра. – Сбор наличных на улице всегда вызывает вопросы, потому что ни один жертвователь не может гарантированно убедиться, что деньги попадают на счет того, кто их ждет. Если ящики для пожертвований опечатаны не просто проволочкой, а синей печатью организации (эта печать должна совпадать с той, что на документах), вероятность того, что деньги не будут изъяты самими сборщиками, будет выше…

В июне была изобличена группа мошенников, которые продавали гражданам силиконовые браслеты, уверяя, что собранные финансы пойдут в Руднянский детский дом. После звонка любопытного горожанина директору учреждения Елене Внучковой выяснилось, что это аферисты. Чиновник призналась, что не только их детдом, но ни одно социальное учреждение в районе не собирает деньги таким образом.

Похожий случай произошел в прошлом году. В тот раз удивлялись руководители ГКУ «Нижнечирская СКОШ 8-го вида» и Волгоградского дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики

№ 4. В одних случаях подозрительные сборщики средств говорили об организации «Счастливое детство» (компании, зарегистрированной в Волжском и имеющей право оказывать услуги исключительно в сфере ресторанного бизнеса), в других – о том же ООО «Роял Моушен», наследившей уже во всех городах Поволжья.

Словом, благотворительность необходима, но не стоит доверять непроверенным личностям даже мелочь. Ведь ответственность за то, что ваши деньги не дошли нуждающемуся в срочной помощи, лежит в том числе и на вас.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях