Центральная набережная Волгограда станет удобной для активного отдыха

Центральная набережная Волгограда станет удобной для активного отдыха
Масштабный проект реконструкции городской набережной будет завершен в 2020 году. Участники рабочей группы по обновлению достопримечательности обсудили концепцию обустройства нижней террасы. Это будет зеленая территория, удобная для занятий спортом и спокойных прогулок.

Новая жизнь для «открытки»

Набережная имени 62-й Армии стала украшением города-героя на Волге в 1952 году. Она строилась по проекту народного архитектора СССР Василия Симбирцева.

При возведении  использовались передовые для того времени технологии и материалы. Но за много лет запас прочности объекта снизился до минимума. В 2017 году губернатор Андрей Бочаров инициировал масштабный проект по обновлению одной из главных достопримечательностей Волгограда.

– Стоит задача сохранить архитектуру, замыслы, которые заложили в эти объекты великие архитекторы, и добавить элементы современного города, — заметил губернатор в ходе одной из инспекций.

Еще в 2014 году глава региона обозначил в числе приоритетов работы власти комплексный подход к развитию территорий.

 – Проект реконструкции набережной весьма масштабный, речь идет о благоустройстве территории в 21 гектар. Такие огромные мероприятия проводятся впервые за  пятьдесят лет после строительства объекта,  – подчеркнул главный архитектор Волгограда Эдвин Петров. –  Три с половиной гектара будет отведено под зеленые насаждения. Предусмотрен поливочный водопровод. 100 тысяч квадратных метров замощено тротуарной и гранитной плиткой.

По проекту на набережной запланирован амфитеатр – он станет новой городской культурно-массовой площадкой на 3,5 тысячи мест.

Также отведены площадки под аттракционы, воркаут, скейтбординг, велодорожки и дорожки для катания на роликах.

Новый шарм любимому месту отдыха горожан придаст освещение. На набережную впервые заводятся все сети, это даст возможность работать не только сезонным кафе и ресторанам, но и стационарным объектам.

Раньше у инвесторов не возникало особого желания осваивать территорию именно из-за отсутствия инженерной инфраструктуры. Теперь все будет по-другому.

Зеленая и красивая

Первым этапом обновления Центральной набережной стала реконструкция гидротехнических сооружений. Рабочие занялись восстановлением несущей способности эстакады, причалов, модернизацией сети электроснабжения.

Прошлой весной начались работы на ротонде, центральной лестнице, пропилеях и в верхнем парке. Сегодня восстановительные мероприятия там практически завершились. 

Наступившая весна радует теплой комфортной погодой, это позволило дать старт новому этапу работ.

– На нижней террасе идет заливка бетонных подпорных стен, параллельно будет реорганизовываться  улично-дорожная сеть: расширится проезжая часть, появятся новые парковочные места, – пояснил заместитель председателя комитета по строительству администрации Волгограда Евгений Хамчич. – Набережная и так была одной из самых посещаемых территорий города, а после завершения благоустройства эта зона отдыха станет еще более комфортной и красивой.

После завершения работ по реконструкции прогулки по набережной вновь станут доброй традицией для волгоградцев и гостей города. Люди смогут любоваться великой русской рекой, наблюдать, как набирают силу «зеленые легкие» – 10 тысяч высаженных деревьев и кустарников.

Важно, что те насаждения, которые придется убрать в ходе реконструкции, не станут рубить под корень – их пересадят в другие места отдыха, которые сейчас определяются. 

Будут радовать глаз и восемь фонтанов, в том числе восстановленное сооружение около Речного вокзала. Набережная станет центром притяжения для любителей активного отдыха и традиционного проведения досуга.

Благоустройство нижней террасы – только один из этапов работы по созданию в центре Волгограда единой рекреационной зоны от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. 

Глас народа

Участие в рабочем мероприятии общественников неслучайно, их взгляд на развитие территории очень важен.

К слову, и сам проект реконструкции набережной проходил публичные обсуждения. Практику привлечения общественности к рассмотрению и решению значимых для всех жителей вопросов инициировал Андрей Бочаров. Общественники – важное звено команды губернатора, которая доказала свою работоспособность за пять лет реализации масштабных проектов.

Многие из проектов долгие годы оставались лишь мечтой волгоградцев. Ухоженная, современная Центральная набережная – одна из них, совсем скоро она сбудется.

За реализацией масштабного проекта губернатора следят общественники. Сегодня они обсудили, насколько обновленная набережная впишется в общую концепцию развития Центрального района.

Общественники оценили, все ли в проекте предусмотрено для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, какие фонтаны появятся, будут ли пешеходные зоны для спуска сверху вниз, приведут ли в порядок выходы к Волге.

Важно, по словам экспертов, чтобы новая набережная оставляла у гостей города желание вернуться в Волгоград.

– Такое совместное мероприятие, как сегодняшнее совещание – действенный инструмент обратной связи, – считает эксперт Агентства стратегических инициатив, член Общественной палаты Волгограда Антон Лукаш. – Проект «разобран» подробно и с разных сторон: чиновники дали информацию сухим языком цифр, фактов, нормативных положений, а общественники оценили ситуацию с точки зрения обычных горожан.

Комплексный подход к реконструкции набережной обеспечил ей фактически второе рождение, считает Лукаш.

– Серьезная помощь федерального центра на условиях софинансирования – значимое событие для областного центра, – продолжает эксперт. – Реализация проекта способствует совершенствованию рекреационного комплекса, повышает туристическую привлекательность. И замечу, что воплощение таких масштабных разработок возможно только при условии сильной власти в регионе, которой доверяет федеральный центр. Это – ресурс развития, поскольку есть возможность двигать регион вперед, опираясь на государственную поддержку.

В 2019 году в Волгограде в рамках проекта «Комфортная городская среда» планируется строительство и благоустройство шести общественных пространств. Это значит, что темпы динамического развития региона не ослабевают после проведения ЧМ-2018, а, наоборот, набирают скорость. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий