Цены и зарплаты в Российской Империи

  • Цены и зарплаты в Российской Империи
  • Цены и зарплаты в Российской Империи
Разговоры о том, что “при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову”, всегда приятно возбуждают

Тем более что этих “трехрублевых буренок” принято поселять в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки, жизнь была дешевле и как?то что ли естественней, справедливей, чем сейчас…

Между тем соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас. Так давайте не спеша разберемся, какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах.

Начнем наше путешествие в 1900?е годы и знакомство с ценами с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно - с водки. В те времена водка продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орел. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки.

Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. “Красноголовка” (красная крышка), водка, звавшаяся в народе “казенка”. Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале XX века была 40 копеек. И второй сорт - “Белоголовка” (белая крышка), двойной очистки. Бутылка ее в дореволюционной России стоила 60 копеек.

Продавались бутылки емкостью от четверти (1?/?4 ведра) в плетеных корзинках, что составляло три литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1?/?10 часть от обычной бутылки, которые в народе тогда еще прозвали “мерзавчик”, - 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего шесть копеек. При этом разливное пиво дешевых сортов: “Светлое”, “Венское”, “Староградское”, “Мюнхенское” - в начале XX века стоило от шести до десяти копеек за литр.

Бутылочное пиво из?за стоимости стекла стоило дороже - где?то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5?9 рублей за бутылку. Емкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешевое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5?20 копеек за литр. Коньяки стоили от трех рублей и заканчивались ценами около 100 рублей за бутылку.

Ну, это все цены указаны магазинные. В дешевом трактире на окраине провинциального города, заплатив пять копеек, можно было выпить полстопки, т. е. 50?60 грамм дешевой и, скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по?быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена - соленый огурец всего за одну копейку. А наесться до отвала в этих дешевых трактирах можно было за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук).

В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело - приличные трактиры. В них было приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белы, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900?е годы уже 30?50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казенная водка! За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахара стоил пять копеек.

В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед здесь нужно было расплатиться в размере 1,5?2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт - без изысков.

А теперь вкратце о зарплатах в начале XX века. Средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880?го по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Рабочая аристократия - токари, слесари, мастера - получали до 80 рублей в месяц. Младшие чины государственных служащих - 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, санитары, библиотекари и т. д. Гораздо больше получали врачи - до 80 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях - от 80 до 100 рублей в месяц. Депутаты Государственной думы получали жалование в 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники - полторы тысячи рублей в месяц.