"Церковь никогда не благоволила изменникам..."

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамения Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

– Наша семья многодетная, воцерковленная, столкнулась с настоящей бедой. У младшего 16-летнего сына сейчас очень трудный период – переходный возраст затянулся, отрицает все, в храм не ходит (хотя раньше регулярно посещал), не учится, все время играет в стрелялки в Интернете. После большого конфликта с отцом сорвал с себя крестик, бросил в унитаз… Что делать, он, получается, предал Господа как Иуда?

– Переходный возраст у вашего сына отнюдь не окончен. Самый пик проблемного возраста (особенно в области веры) приходится именно на период 16-летия. В таком возрасте очень трудно противодействовать своим страстям. Вы должны понимать, что опыт Богопознания сына не такой, как у вас, и привить ему ваши религиозные взгляды практически невозможно.

Очень важно не давить на подростка в вопросах веры. Мне знаком плачевный опыт, когда родители заставляли детей такого возраста ходить в храм. У ребенка такое родительское рвение, как правило, вызывает отвращение к религиозной жизни. Если перестал ходить в храм и снял крест, он от этого не должен лишаться вашей любви. Если хотите быть авторитетом для ребенка – будьте искренни с ним, пусть ваши дела не расходятся с вашими словами.

Не умалчивайте о проблемах, возникающих в церковной среде, старайтесь вместе с ним искать ответы на сложные вопросы. Наши дети воспитываются не словами, а нашим примером. Не будьте фанатичны и увидите, что со временем интерес к церкви возникнет с новой силой.

И конечно же за него необходимо молиться. Обратитесь к вашему приходскому священнику, он обязательно поможет в разговоре с сыном, поскольку у каждого священника есть опыт общения с потерявшими веру ребятами.

– Мой муж загулял, простить не смогла, пришлось развестись. Теперь он снова женился и обвенчался. Что же это получается, церковь благоволит таким изменщикам? Где же наказание за его грех прелюбодеяния?

 

– Наказание будет, не сомневайтесь. А тот факт, что его повенчали после развода, говорит о том, что он подло скрыл свой развод от священника (или же священник так же подло решил закрыть на это глаза). Церковь никогда не благоволила изменникам. Плюньте на него и живите счастливо. Постарайтесь избавиться от обиды, поскольку она приносит вред только тому, кто носит ее в себе.

Поделиться в соцсетях