Церковные даты с 26 мая по 1 июня

Православный календарь ведет протоиерей Олег Кириченко.

26 мая, пятница

Мц. Гликерии девы и с нею мч Лаодикия, стража темничного. Прмч. Макария, архим. Каневского, игумена Пинского, Переяславского, чудо- творца. Свт. Павсикакия, еп. Синадского. Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия Иверского, Святогорца.

Мч. Александра Римского. Александр был воином и служил в Риме, в полку трибуна Тивериана. Когда римский император Максимиан Геркул (284–305) издал приказ, которым обязал граждан в определенный день принести жертву в храме Зевса, трибун Тивериан, собрав своих воинов, приказал идти на это жертвоприношение, однако Александр отказался приносить жертву языческим богам. Тивериан донес императору Максимиану, что среди его воинов имеется христианин. За Александром сразу же были отправлены воины, которые должны были доставить его к императору. Святой Александр перед лицом императора исповедал свою веру во Христа и отказался кланяться идолам. Император пытался соблазнить юношу обещанием почестей, но Александр остался тверд, вследствие чего был подвергнут мучениям, которые он мужественно переносил.

27 мая, суббота

Мч. Исидора. Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского. Мч. Максима. Прп. Серапиона Синдонита. Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского

28 мая, воскресенье

Воскресенье, седьмое по Пасхе, посвящено памяти святых отцов I Вселенского Собора. I Вселенский Собор был созван в 325 году в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры.

Прп. Пахомия Великого. Свт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца. Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского. Прпп. Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Прп. Арсения Коневского.

29 мая, понедельник

Прп. Феодора Освященного. Прп. Ефрема Перекомского, Новгородского, чудотворца. Прпп Кассиана и Лаврентия Комельских. Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского. Мчч. Вита, Модеста и Крискентии. Блж. отроковицы Музы. Cвт. Георгия II, еп. Митиленского.

30 мая, вторник

Ап. Андроника и св. Иунии. Мчч. Солохона, Памфамира и Памфалона воинов. Свт. Стефана, патриарха Константинопольского.

Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской. Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия) Московская была супругой и сомолитвенницей Великого князя Московского Димитрия Донского. Вела скромный, благочестивый образ жизни, была строительницей храмов. В 1395 году при нашествии Тамерлана на южные границы Руси по ее совету была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня Евдокия под пышными княжескими одеждами носила вериги.

31 мая, среда

Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии. Мчч. Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины. Прп. Макария Алтайского. Мчч. Симеона, Исаака и Вахтисия. Мчч. Ираклия, Павлина и Венедима. Мчч. Давида и Таричана отроков.

1 июня, четверг

Сщмчч. Патрикия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Прп. Корнилия Комельского, чудотворца. Блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Прп. Сергия Шухтомского. Мч. Калуфа Египтянина.

Блгв. вел. кн. Димитрия Донского.

Поделиться в соцсетях