Постоянно они хранятся в Ростове Великом в Спасо-Яковлевском Димитриевском мужском монастыре Ярославской епархии в специальных ковчегах.
По преданию, хитон из мягкого, тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Его называют нешвенным, так как он не имеет швов.
Хитон и честная риза Спасителя различаются в Евангелии: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет…» (Ин. 19, 23-24).
Тогда у Креста хитон остался целым, но за века его все-таки разделили на части. В начале IX в. византийская императрица Ирина подарила часть хитона королю франков Карлу Великому по случаю его коронации. С тех пор он хранился в г. Аржантей в одноименном аббатстве в предместье Парижа.
Благодаря стараниям благотворителей частица нетленного хитона Господня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была передана в Ярославскую митрополию. В Волгограде христианские святыни пробудут до конца июня, а затем их доставят в храмы Калача-на-Дону и Урюпинска.