Частным медицинским лабораториям урезали аппетиты

Частным медицинским лабораториям урезали аппетиты
Качественная медицина начинается с качественной диагностики. До сих пор в волгоградском здравоохранении далеко не все государственные поликлиники имели возможность проводить своим пациентам полный спектр анализов.

Спрос же рождает предложение – в Волгограде появилось множество коммерческих диагностических центров, готовых выполнить, как говорится, любой каприз пациента за его деньги. Однако оказанная дорогостоящая услуга не всегда была качественной. Но теперь проблема решена – в противовес коммерческим медлабораториям создан первый в регионе государственный центр с аппаратурой, которой нет даже у «частников». Первым работу оборудования во время инспекции лаборатории протестировал на себе губернатор.

Еще в феврале прошлого года глава региона Андрей Бочаров поручил областному комитету здравоохранения организовать единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе клинико-диагностической поликлиники № 2.

Меенее чем за год задача была выполнена. Государство вернулось в сегмент здравоохранения, прежде основательно «оккупированный» частниками. Причем вернулось с оборудованием и контролем, которых у частников нет. В рамках государственно-частного партнерства лабораторно-диагностический центр оснащен самыми современными технологиями.

– Некоторые модели имеющегося у нас сегодня лабораторного оборудования наши специалисты могли видеть лишь на выставках и мечтать о нем, – рассказывает главный врач клинико-диагностической поликлиники № 2 Анна Панина. – Современная техника позволяет с максимальной точностью определить результаты, которые, в свою очередь, позволят поставить правильный диагноз пациенту и назначить адекватное лечение.

Все сотрудники лабораторно-диагностического центра получили серьезную подготовку для работы на новейшем оборудовании. Впрочем, как утверждают специалисты, уникальные возможности этого оборудования сводят так называемый человеческий фактор фактически на нет. А это значит, что качество проведенных анализов гарантировано.

По словам Анны Паниной, лабораторно-диагностический центр может проводить 93 наименования исследований по разделам «гематология», «иммунохимия», «биохимия» и «коагулометрия» и ежедневно обрабатывать до 12 тыс. пробирок с биоматериалом. Такая мощность очень важна, ведь центр, как предполагается, будет работать на все государственные учреждения здравоохранения региона. То есть не только в городских поликлиниках, но и в сельских лечебных учреждениях диагностика станет лучше. Сегодня в реализации проекта участвуют 55 медицинских организаций – поликлиники Волгограда и Волжского, а также Среднеахтубинская и Городищенская центральные районные больницы, и в течение года к ним присоединятся еще порядка 10 ЦРБ.

– Мы рады за коллег, – говорит главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева. – На сегодня наша больница, наверное, одна из немногих, где нет проблем с проведением полного спектра лабораторной диагностики, потому что в конце прошлого года к нам присоединили областной диагностический центр. Но такие возможности есть далеко не у всех ЦРБ и тем более поликлиник. Поэтому создание единого лабораторно-диагностического центра – в определенной степени спасение для них и для их пациентов.

Медики лучше всех знают, как дорого бывает время для больного человека. Дорого в самом прямом смысле: чем раньше будет поставлен правильный диагноз и меньше потеряно времени, тем успешнее будет лечение. Единый лабораторно-диагностический центр и здесь поможет: результаты исследований лечебные учреждения получат уже в течение пяти-шести часов непосредственно по локальной сети.

Волгоградские поликлиники такая перспектива более чем устраивает.

– У нас теперь расширится спектр оказываемых пациентам услуг и появятся новые позиции, которые раньше были недоступны для диагностики, – комментирует заведующая клинической лабораторией поликлиники № 8 города Волгограда Юлия Фролова. – А самое главное – в режиме онлайн мы можем сразу же связаться с лабораторно-диагностическим центром, если возникнет необходимость задать вопросы, касающиеся правильности исследования или контроля качества проведенных исследований.

Благодаря новому государственному лабораторно-диагностическому учреждению лечебное учреждение выиграет не только в оперативности получения анализов (раньше, по словам главного врача поликлиники № 8 Елены Титовой, ожидание некоторых результатов длилось до двух недель), но и сэкономит серьезные средства.

– До сих пор мы работали по договорам с коммерческими диагностическими центрами, выигравшими тендеры, и, естественно, платили им за проведение анализов немалую сумму. Теперь наша экономия составит порядка 5–6 млн рублей в год, – утверждает врач.

И все медики единодушны: возвращение государства в этот сектор сделает лабораторную диагностику доступнее для волгоградцев и жителей области.

– Очень важно, что для пациентов лабораторная диагностика будет бесплатной, поскольку проводиться будет по полису ОМС, – подчеркивает медик, председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова. – Причем для самих пациентов в технологии сдачи анализов ничего не изменится. Они придут в свою поликлинику по месту жительства, там у них возьмут биоматериал на анализ и отправят его в лабораторно-диагностический центр в специальных пробирках со штрихкодами, чтобы защитить персональные данные. Самим пациентам никуда ходить и ездить не надо.

Специалисты считают, что происходящее реформирование системы волгоградского здравоохранения если не улучшит состояние здоровья жителей региона, то, по крайней мере, наведет порядок в этой сфере. А его пациенты тоже очень ждут.

Фото Дмитрий Лобакин

Поделиться в соцсетях