Часы волгоградцев отсчитывают последние мгновения уходящего лета

Волгоградская правда
Завтра уже наступит осень: школьники и студенты сядут за парты, а медики начнут очередной этап борьбы с пандемией коронавируса.

Коллективный иммунитет остановит пандемию

Сегодня в России впервые с конца июня суточный показатель заболеваемости опустился ниже отметки 18 тысяч. За последние 24 часа в стране выявили 17 813 заболевших COVID-19. В Волгоградской области зарегистрировано 349 новых заражений опасным вирусом, умерло 16 человек.

Переход от лета к осени – период особый. Изначально руководство страны планировало сформировать к осени популяционный иммунитет от COVID-19, привив 60% взрослого населения, чтобы ускорить тем самым победу над коварным вирусом. Но планы планами, а жизнь вносит в них свои коррективы.

По последним данным на сегодняшний день, в России полностью привито 36 494 626 человек, что составляет 25,0% от всего населения страны. Еще 43 780 999 человек (30,0% от всего населения) привито хотя бы одним компонентом вакцины. В сумме – 55,0% – цифры, в общем-то, впечатляют, но они ниже планировавшихся 60%. И обеспечивают ли они населению России популяционный иммунитет от коронавируса?

Когда на нашу страну нахлынула третья волна пандемии и начался стремительный рост заболеваемости и смертей от COVID-19 с его новыми штаммами, мнение ученых и врачей-вирусологов в оценке порога популяционного иммунитета изменилось. Специалисты стали утверждать, что 60% привитых граждан для создания популяционного иммунитета мало.

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил, что необходимый уровень коллективного иммунитета должен достигнуть 90%. Роспотребнадзор уточнил: для победы над большей частью инфекционных заболеваний необходима вакцинация примерно 94–96% населения. Глава же ведомства Анна Попова призвала привить от COVID-19 всех россиян.

Поэтому важно и дальше повсеместно продолжать массовую вакцинацию, чтобы добиваться в борьбе с коварной инфекций серьезных достижений. Мэр Москвы, которая все время пандемии возглавляла список самых неблагополучных по коронавирусу регионов страны, вдруг заявил вчера, что ситуация с COVID-19 в столице – в числе лучших. А между тем Москва по-прежнему лидирует в России по количеству заражений и смертей от ковида. И только по числу смертей в расчете на 100 тыс. жителей столицу опережает Санкт-Петербург: 384,6 против 219,4.


 
Даже после излечения надо быть бдительным

В Волгоградской области санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться сложной, но спокойной и полностью контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова.

В течение августа в нашем регионе продолжался небольшой рост заболеваемости COVID-19. Сейчас он в пределах 350–358 в сутки. Относительно стабильным, без существенного роста весь последний месяц лета оставалось и число летальных исходов от коронавируса – порядка 14–16 в сутки, лишь дважды в этом месяце мы теряли по 17 человек.

По показателю смертности от COVID-19 ситуация в нашей области значительно лучше, чем во всех соседних регионах. По данным на сегодня, 31 августа, в Калмыкии количество летальных исходов на 100 тыс. жителей – 195,7, в Воронежской области – 171,1, в Ростовской – 141,9, в Астраханской – 141,0, в Саратовской – 94,3, а в Волгоградской – 90,9.

Эти цифры официальной статистики свидетельствуют о том, что оперативный штаб и здравоохранение Волгоградской области успешно выполняют стоящие перед ними задачи по борьбе с пандемией и защите здоровья граждан. Волгоградские врачи вылечили и поставили на ноги уже 72 499 пациентов, заразившихся коронавирусом. Многие из них после выписки стали донорами и сдают свою кровь для изготовления плазмы, которая помогает успешнее лечить других пациентов.

Существенный совет всем выздоровевшим от ковида дал сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Они предупредил, что риск смерти от коронавируса сохраняется в течение шести месяцев после COVID-19 и призвал всех переболевших коронавирусной инфекцией пройти углубленную диспансеризацию.
Время отсчитывает последние летние часы… Пусть и осенью оно отсчитывает только хорошие минуты и часы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий