Чего категорически нельзя делать 25 ноября, в день Иоанна Милостивого

Волгоградская правда
Православные сегодня вспоминают патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии на рубеже VI и VII веков. С этим днем в народе был связан ряд примет и запретов, которые помогали защититься от несчастий.

Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. После потери жены и детей он начал вести аскетический образ жизни, заботиться о бедных. Хотя Иоанн не был ни монахом, ни клириком, народ избрал его на патриарший престол. Он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным, выкупал пленных, за это получил имя Милостивый.
В старину считалось, что в этот день нельзя отказывать в милостыне. Нужно помогать нуждающимся и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Запрещалось поддаваться в день Иоанна негативным эмоциям, раздражаться, ссориться и ругаться. День нужно провести так, как всю свою жизнь провел праведник – в помощи обездоленным и молитве о здоровье ближних.

В этот день также запрещалось перечить старшим, спорить и ругаться с соседями и родственниками. Если кто-то давал совет, рекомендовалось к нему прислушаться, а не отмахиваться и игнорировать. В день Иоанна подсказка и пожелание имели особый смысл, который нужно было суметь разгадать и принять.

Запрещалось покупать обувь – это считалось плохой приметой, которая сулит неприятности, беды, напасти.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий