Чего категорически нельзя делать в день солнцестояния, 21 июня

Волгоградская правда
Сегодня наступил самый длинный день в 2022 году – солнце 21 июня в северном полушарии двигается по небосводу по самой длинной траектории. С этой датой во многих народах связаны особые приметы и запреты.

С точки зрения астрономии в день солнцестояния начинается настоящее лето. Эта дата издревле считалась особым праздником, причем отношение к нему не изменилось даже с приходом христианства, и все языческие ритуалы и обряды до сих пор совершаются. В некоторых странах мира самый длинный день в году и вовсе считается официальным государственным праздником.

На Руси в этот день собирали целебные травы и варили из них натуральную косметику. А веточку растения иван-да-марья вешали над входом в жилище, чтобы принести в дом семейное благополучие.

Ни в коем случае в этот день нельзя оскорблять землю: мусорить, рвать с корнем растения, портить деревья. Солнцестояние – день радости и победы жизни, поэтому в этот день принято избегать ссор и скандалов.

Не рекомендуется надевать черную и темную одежду, лучше отдавать предпочтение белому или желтому цветам.

Добавим, что в Волгоградской области в день столнцестояния установилась экстремальная жара в +37 градусов. Также накануне этого дня фотографу удалось запечатлеть редкие кадры с монументом «Родина-мать зовет!» на фоне уходящего за горизонт солнечного диска. Сделать такие снимки можно только раз в году во время солнцестояния.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий