Чего нельзя делать православным волгоградцам 1 декабря, чтобы не спугнуть удачу

Волгоградская правда
В первый день зимы церковь почитает мучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского, которые отдали свои жизни за христианскую веру.

На Руси 1 декабря отмечали день Платона и Романа Зимоуказателей. Дата получила такое название, потому что по природным условиям, которые традиционно устанавливалась в этот период времени, можно было судить, какой будет наступившая зима. Так, по утренней погоде делали заключение о начале зимы, по дневной и вечерней – соответственно о ее середине и конце.  

По народным поверьям, в день Платона и Романа Зимоуказателей запрещалась коллективная работа. Те, кто проигнорирует это правило, рискуют поссориться с друзьями и остаться без средств к существованию.

К финансовым проблемам может привести и использование при приеме пищи фарфоровой и керамической посуды. Во всяком случае, так считали наши предки.

Помимо этого, 1 декабря нельзя отправляться в поездки на дальние расстояния и конфликтовать с окружающими – все это может спугнуть удачу.

Следует отметить, что у православных волгоградцев продолжается Рождественский пост, но в первый день зимы верующим разрешено есть рыбу и продукты, содержащие растительное масло.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий