Чего нельзя делать с крещенской водой, рассказали волгоградцам

Чего нельзя делать с крещенской водой, рассказали волгоградцам
19 января православные отмечают Крещение Господне. Особое значение в этот день имеет святая вода: она обладает особыми свойствами, поэтому многие в этот день стараются набрать ее побольше. Как правильно ее использовать и есть ли запреты, разбирается «Волгоградская правда.ру».

В православной Церкви святая вода считается источником божьей благодати. Ею освящают дом, окропляют все предметы церкви и благословляют. Считается, что святая вода может исцелять, однако имеет силу, только если в человеке живет вера и милосердие.

В Крещенский сочельник и сам великий праздник, 18 и 19 января, верующие приносят из храмов домой освященную воду. Священнослужители предупреждают, что относиться к ней нужно с благоговением.

Крещенскую воду нужно хранить в чистой посуде без этикеток. Наполнять емкости до краев или набирать слишком много воды не нужно. Одно из свойств Великой агиасмы состоит в том, что силой обладает даже одна ее капля. Если у вас дома слишком много воды, священники советуют поделиться ею с родными и соседями, а не «заточать святыню».

Нельзя шуметь и скандалить в очереди за такой водой. Обычно крещенскую воду в храмах разливают на протяжении нескольких дней. Можно заранее узнать расписание работы ближайшей церкви, чтобы прийти, когда прихожан будет поменьше.

Хранить богоявленскую воду лучше в укромном месте около домашнего иконостаса. Нельзя ставить емкость с водой в холодильник, поскольку считается, что лежащие рядом продукты ее оскверняют.

Некоторые исследователи уверены, что крещенская вода обладает особой молекулярной структурой. Поэтому ее лучше не кипятить, не морозить и не ставить под прямые лучи солнца.

Святую воду нельзя выливать в канализацию, даже если она помутнела от неправильного хранения. Лучше всего полить ею растения или вылить в водоем.

Запрещается готовить, используя освященную воду, и стирать в ней. Мыться крещенской водой церковь разрешает, только если человек серьезно болен. Можно также помазывать святой водой больные места. Важно при этом не количество воды или длительность ее контакта с телом − чтобы получить исцеление, все нужно делать с молитвой.

Правильным считается пить крещенскую воду натощак, молясь. В течение всего дня верующие пьют такую воду только в Крещенский сочельник и на само Крещение. В остальное время немного святой воды допускается выпивать только по утрам в небольшом количестве.

Читайте также:

Как купаться на Крещение без вреда для здоровья

5 мифов о купании в воде на Крещение

Кому и почему нельзя купаться в Крещение, рассказал врач

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях