Чего нельзя делать в день святых Акиндина и Пигасия, 15 ноября

Волгоградская правда
Сегодня православные верующие чтят память святых Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония, Елпидифора и еще 7000 мучеников, пострадавших за веру.

Святые мученики были тайными христианами и служили при дворе персидского царя Сапора II в IV веке. Их подвергли истязаниями за веру в Спасителя и в итоге казнили. 

На смерть за Христа пошел и раскаявшийся палач Аффоний. В тот день по приказу царя были убиты около 7000 христиан, которые вместе с мучениками шли на казнь.

15 ноября на Руси заканчивались все уличные работы. В этот день наши предки начинали готовить жилище к зиме. Акиндинов день они посвящали огню – растапливали печь и собирали возле огня посиделки.

Хозяйки занимались рукоделием. Они шили одежду, вязали теплые вещи и вышивали иконы. 

Согласно преданью, загаданное желание в день Акиндина и Пигасия всегда сбывалось. Наши предки рано утром открывали окно, шептали о своем сокровенном и бросали на улицу горсть пшеницы.

В день Акиндина и Пигасия было не принято планировать дальние поездки. Считалось, что отправившихся сегодня в дорогу путников ждет множество неприятностей.

Сегодня, как и в другие церковные дни, нельзя ссориться, ругаться и обижать близких. Не следует также выяснять отношения. В этот день наши предки старались помириться со всеми, с кем до этого были в ссоре.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий