Чего нельзя делать волгоградцам в день Михаила Соломенного, 13 октября

Волгоградская правда
Православные волгоградцы в эту пятницу, 13 октября, чтят память первого митрополита Киевского Михаила и преподобного Григория Пельшемского.

Митрополит Киевский Михаил в 988 году по поручению патриарха Николая II прибыл в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира, всю его семью, бояр и Русскую землю. После обряда митрополит благословил князя, принесшего христианство на Русь, воздвигнуть в Киеве Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Святитель проповедовал Евангелие и наставлял новообращенных христиан. По его инициативе были построены Киево-Златоверхо-Михайловский и Ки­е­во-Ме­жи­гор­ский мо­на­сты­ри.

Преподобный Григорий Пельшемский родился в дворянской семье, но, когда мальчику было 15 лет, родители его скончались. Тогда юноша раздал свое наследство нуждающимся и ушел в монастырь Пресвятой Богородицы. Через некоторое время он был удостоен сана священника, за ним утвердилась слава пастыря, и многие приходили просить у него совета.

Тяготясь известностью, преподобный ушел в обитель Авраамия. Но и здесь люди быстро узнали о нем. По просьбе иноков Спасского монастыря Григорий стал их настоятелем, но спустя 2 года покинул обитель и ушел жить в вологодские леса, где позже построил Григориево-Пельшемский Лопотов монастырь.

Умер святой страшной смертью – старца сбросили с моста, когда тот стал обличать Димитрия Шемяку, опустошавшего вологодские земли.

На Руси считалось, что в день Михаила Соломенного нужно вытряхивать из матрасов старую солому, сжигать ее и заменять свежей.

Нельзя 13 октября надевать на себя грязную одежду, иначе, верили наши предки, можно подцепить заразу и заболеть. Не стоит в этот день пускать в дом чужих людей, а также принимать подарки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий