«Человеческие идеи» ветерана войны и труда Александра Сигаева

  • «Человеческие идеи» ветерана войны и труда Александра Сигаева
  • «Человеческие идеи» ветерана войны и труда Александра Сигаева
  • «Человеческие идеи» ветерана войны и труда Александра Сигаева
Герой повествования – один из тех великих тружеников, что возродили нашу страну из пепла войны, – житель станицы Алексеевской Александр Петрович Сигаев.

Что такое пепел? Казалось бы, ничто: прах, останки былого. Возьмешь его в руки, ветер подхватит серые крупинки и развеет по земле. Но пепел войны особенный. Это опаленное огнем прошлое.

После Великой Победы наша Родина, как исполин, восстала из этого пепла войны, вновь показав врагам, посягнувшим на нашу священную землю, что такое сила русского духа. После Победы началось новое сражение – за восстановление народного хозяйства. Герой моего повествования – один из тех великих тружеников, что возродили нашу страну из пепла войны, – житель станицы Алексеевской Александр Петрович Сигаев.

Этого неунывающего деда я помню с малых лет. Под Новый год всегда с нетерпением ждал, когда увижусь с «дедом Сигаевым». Забавно, не так ждал Дедушку Мороза, как Александра Петровича. Впрочем, для меня, как и для многих ребятишек в округе, он был Дедом Морозом круглый год. Он всегда щедро раздавал детворе сладости, шутил, рассказывал поучительные смешные истории. Говорил всегда степенно и обстоятельно. Все взрослые вокруг относились к «деду Сигаеву» с почтением. Говорили, что он поднял в районе народное хозяйство. Но меня тогда интересовали конфеты и его шутки-прибаутки. Да и надо ли было знать тогда о народном хозяйстве несмышленому пацану?.. В преддверии 71?й годовщины Великой Победы я пришел в гости к Александру Петровичу уже как журналист. Вот только «деду Сигаеву» уже 89…

Жизненные университеты

Пристально вглядываюсь в его глаза и отмечаю с восхищением: нет, в них не угасла искорка радости жизни…

Ему, как и всем его одногодкам, довелось пережить войну. 17?летнего Сашу Сигаева призвали осенью 44?го. Войска МВД, 230?й Краснознаменный полк в Ростове-на-Дону. Враг трусливо убегал, но был все так же опасен. Так что молодых ребят-новобранцев без устали гоняли офицеры, обучая азам ведения войны.

Повоевать, впрочем, Саше не довелось: известие о Великой Победе застало его в военном эшелоне. Вспоминать этот счастливый день и сегодня Александр Петрович не может без слез. Но впереди его ждали пять лет службы. Именно армия, по его словам, и стала для него главным жизненным университетом: ведь главными учителями были герои-фронтовики.

По возвращении в отчий край после службы вчерашнему солдату пришлось несладко. Страна переживала послевоенную разруху, голод. Работу в деревне найти было трудно. Хватался за любой заработок. При этом на работу, как про Сигаева говорят в станице, «всегда был злой». Парня заметили – назначили председателем Шарашенского сельского Совета.

– Два с половиной года проработал в этой должности, но душа к ней не лежала, – признается Александр Петрович. – Меня к земле тянуло, к людям, к настоящему делу, а не к просиживанию штанов в кабинете.

Доходило до того, что молодой председатель сельсовета по ночам шел в здешний колхоз, садился на трактор и вместе с другими механизаторами пахал до зари землю. Сеял, убирал. Так, пребывая в чиновниках, овладел работой на всех сельхозагрегатах.

И встал с колен «Красный партизан»

Его рвение, огромное трудолюбие и неистовую любовь к земле оценили односельчане. И на сходе единодушно избрали председателем колхоза «Красный партизан».

– Сначала обрадовался, а когда огляделся на новой должности – пришел в ужас: гнилые дырявые амбары, коровники такие ветхие, что по ним не только гулял ветер, заметал снег, но и бродили дикие собаки, – делится Александр Петрович. – Коровы были такие тощие, что в лучшем случае давали по литру молока за день. Единственный корм – солома – и та лежала кипами под снегом и дождем прямо в полях. Скотники и доярки таскали ее оттуда на ферму на подводах, а то вовсе вручную. Адский труд, безнадега и уныние. Трехкопеечные зарплаты. Совсем я руки опустил…

Александр Петрович на всю жизнь запомнил состоявшийся в ту пору разговор со старым кузнецом.

– Решил перетащить ближе к ферме старый амбар и перестроить его по старинке: засунуть пару столбов под днище, да волочить по полю, – рассказывает «дед Сигаев». – Вот только столбы нужно было обязательно сначала «обковать» железом. Пошел в кузню. Закурили табачку с кузнецом, мастер и спрашивает меня: «А ты что ж такой невеселый, председатель?» – «А чему радоваться? – отвечаю. – Одни развалины вокруг!»

Поинтересовался тогда кузнец, надолго ли намерен остаться в колхозе. «Не знаю еще… – ответил я деду. – Руки уже опускаются…» – «Во как?» – всплеснул тогда своими «клешнями» кузнец и сказал, как отрезал: «Мы, значит, в тебя поверили, а ты – в кусты? Хозяйство, милок, вести – не головой трясти! Вот и поглядим, кто ты есть!» В общем, крепко пристыдил меня старый кузнец… Эту его присказку я после часто использовал в своем лексиконе. Лучше и не скажешь…

– Первым делом взялись за фермы, – вспоминает Александр Сигаев. – В мороз месили с мужиками глину с соломой – «латали» дыры в коровниках. Перебрали до винтика старую технику – и весной успешно отсеялись. А в осень собрали первый по тем временам рекордный урожай. И у наших буренок наконец-то появился сбалансированный рацион питания. А «большое молоко», как известно, «у коровы на языке». Хорошие надои – достойная зарплата у работников.

При этом молодого председателя в селе зауважали за отеческую заботу о рядовом колхознике. Первым в районе он стал возводить в хозяйстве теплые бытовки, душевые, комнаты отдыха, которые именовались «красными уголками», вводить механизацию в работу доярок и скотников, облегчая их труд, начал помогать колхозникам в возведении жилья. В общем, «с колен» «Красного партизана» коллектив поднял быстро.

Увидеть человека в человеке

Через три года Сигаева снова «бросили под танки» – возрождать теперь уже колхоз имени Сталина в хуторе Стеженском. И там до сих пор вспоминают «деда Сигаева» как рачительного хозяина. Хватило пяти лет, чтобы и в этом хозяйстве появились добротные коровники, тучные стада и колосящиеся нивы. И уже в 1962?м как скорую помощь перебросили Александра Петровича на спасение колхоза «Искра» – одного из самых крупных в районе.

– Забота о людях – главный секрет успеха в любом производстве, – подчеркивает Александр Петрович. – Приехал я холодной зимой 62?го в хутор Яминский, чтобы посмотреть, как живут колхозники. И ужаснулся: вместо клуба – покосившийся сарай, а в школе ребятишки сидят, укутанные в теплую одежду по самые макушки. Холод в здании такой, что замерзали чернила для письма. И начали мы большую стройку.

В первый же год за время летних каникул Сигаев сумел поднять в хуторе новую школу, в которой юные жители хутора Яминского учатся и по сей день. Кстати, нового председателя в этот же год удостоили необычной награды – он стал отличником просвещения РСФСР. Потом были клуб, детский сад, целый поселок для работников фермы, который теперь называется Северный и входит в состав станицы Алексеевской. В колхозе «Искра» впервые в районе появились бригадные дома, где работники могли отдохнуть, принять душ и отоспаться после тяжелого трудового дня.

Не раз, по рассказу Александра Петровича, приходилось обивать пороги начальников – доказывать, просить. Но если Сигаев ставил задачу, он, как о нем говорили, шел как танк – напролом. Оказывается, шутник и балагур «дед Сигаев», работая руководителем, в общении никогда не являл собой, по рассказам алексеевцев, «мягких манер» – себе спуску не давал, но и с других строго спрашивал. А высокие кабинеты начальников, бывало, и вовсе «открывал ногами». Его в дверь «вытолкнут», а он в окно «прорвется». «За людей просил я, не за себя! – подчеркивает Александр Петрович. – За коллектив душой страдал. Ведь прежде чем спросить с человека работу, ему надо человеческие условия труда создать! Человека в нем разглядеть!»

Другие председатели хозяйств, равняясь на Сигаева, подхватили его новые «человеческие идеи», и по всему району начали реализовываться проекты развития.

Главный проект жизни

Но самым большим своим достижением Александр Петрович считает газификацию станицы Алексеевской в 1975 году. Газовая магистраль была на огромном расстоянии от района, но при поддержке районной власти Сигаев смог довести этот проект до конца.

– Траншею под газопровод рыли сами, трубы привозили сами – практически все делали своими силами, – делится Александр Петрович. – Понимали: появление газа изменит жизнь станицы коренным образом…

Там, где любой другой нашел бы тысячи причин, чтобы не работать, Александр Петрович находил две тысячи возможностей. И наша станица Алексеевская была газифицирована. Это поистине великое событие положило начало полномасштабной газификации всего района.

Многое из созданного под руководством и при старании Александра Петровича Сигаева, увы, уничтожено «перестроечным зудом», но все-таки часть его наследия так и живет по сей день. И многие алексеевцы вспоминают «деда Сигаева» добрым словом. Он ветеран войны и труда, заслуженный председатель колхоза «Искра» и почетный житель нашего района. За труд награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, многими медалями.

Фото Иван Степыгин, архив А. Сигаева

Поделиться в соцсетях