Человек, давший имя рутению

Человек, давший имя рутению
22 января исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося российского ученого Карла Карловича Клауса, научные труды которого имели непосредственное отношение к исследованиям наших заволжских степей.

По происхождению Карл Клаус был прибалтийским немцем, родом же был он из российского города Дерпт (ныне - Тарту, Эстония). Там в январе 1796 года он появился на свет в семье местного художника.

Маленький Карл рано осиротел - отец и мать его ушли из жизни, когда ему едва исполнилось шесть лет. Поэтому он вынужден был рано начать зарабатывать себе на хлеб - в 14 лет Карл Клаус, переехав в Петербург, устроился там на работу в должности помощника аптекаря.

Хотя Карл не оканчивал гимназию, однако же, освоив самоучкой ряд гимназических предметов, он успешно сдал экзамен на аптекаря в медико-хирургической академии северной столицы и стал, таким образом, самым молодым аптекарем в России - в то время ему был всего 21 год. Спустя еще пять лет Карл Клаус основал в Казани собственную аптеку. И только в возрасте 32 лет, в 1828 году, впервые в жизни стал студентом, поступив в Дерптский университет, где и провел семь лет жизни.

Примерно тогда же Карл Клаус под руководством именитого тогда профессора Эдуарда Александровича Эверсмана принял участие в ботанических исследованиях степей, лежащих между Волгой и Уралом. Полученные результаты он опубликовал в своем обширном научном труде, посвященном растительности заволжских и прикаспийских степей.

Уже оканчивая учебу в университете, в 1834 году, Клаус вновь отправился в Заволжье, на этот раз сопровождая профессора химии Карла Гебеля. В 1837?1838 годах совместная работа двух ученых мужей по результатам этой их поездки вышла в свет в Дерпте.

В изданных им научных трудах по ботанике наших краев Карл Клаус одним из первых в мире применил математические, статистические методы при исследованиях совокупностей видов растений, распространенных на определенных территориях. Это введенное им научное новшество не утратило своего значения и до наших дней.

Мировую известность, однако, Карлу Клаусу принесли научные труды в области не ботаники, а химии. Именно ему суждено было открыть редкий химический элемент, названный им в честь России рутений (слово это исходит от позднелатинского наименования нашей страны).

В 1840 году Клаус, будучи руководителем химической лаборатории Казанского университета, получил для научных исследований от монетного двора Санкт-Петербурга значительное количество платиновых руд и занялся их научными исследованиями. Поначалу эта его работа носила чисто практическую направленность и была нацелена на то, чтобы извлекать как можно больше драгоценной платины из содержащих ее руд. Но результаты оказались намного значительнее: в ходе научных экспериментов, длившихся на протяжении четырех лет, в остатках этих платиновых руд Карл Карлович и обнаружил не знакомый ранее химический элемент.

Через год напряженной работы Клаус разработал сравнительно легкий и верный способ получения этого вещества в чистом виде. Он изучил его химические свойства и определил атомный вес. За эти научные исследования Карлу Клаусу была присуждена Демидовская премия - одна из самых престижных в ту пору в России научных наград.

- Этот новый металл, который мною был назван рутением в честь нашего Отечества, принадлежит, без сомнения, к телам весьма любопытным, - так сам Клаус охарактеризовал сделанное им научное открытие.

В 1854 году Карл Клаус был избран почетным членом Казанского университета. В 1861 году Петербургская академия наук избрала его своим член-корреспондентом. А в 1864 году Карл Клаус, будучи именитым ученым, скончался в возрасте 68 лет в городе Дерпте, в котором он когда?то и родился.

Поделиться в соцсетях