
В конце марта так называемое нулевое чтение в Общественной палате России прошел закон о бэби-боксах – специально оборудованных ячейках, с помощью которых мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить без ущерба для здоровья малыша.
Этот спорный, если не сказать скандальный, законопроект обсуждается не первый год – в 2013 году Госдума рассматривать его отказалась. Камнем преткновения стала ответственность матери-кукушки. Согласно нашим законам официально в роддоме подписать отказ от собственного ребенка можно, но оставлять его иным способом – это уже преступление.
Когда в Общественной палате Волгоградской области подняли эту тему, дискуссия также разгорелась нешуточная, голоса экспертов разделились.
Откат в Средневековье?
По словам уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, бэби-боксы провоцируют женщин отказываться от детей. Снижения уровня инфантицида (детоубийства) следует, по ее мнению, добиваться другими способами.
– Я однозначно против подобных приспособлений, – говорит детский омбудсмен. – Это все равно, что пытаться таким изощренным образом планировать и регулировать семью – родить нежеланного ребенка и подложить, подсунуть его куда?то…
Кроме того, бэби-боксы не уменьшат число убийств новорожденных своими матерями – такие женщины подвержены психическим расстройствам, и судьба ребенка им безразлична. Поэтому, как утверждает Нина Болдырева, единственным эффектом от распространения бэби-боксов будет лишь увеличение сирот.
Детский омбудсмен напомнила случай 2011 года, когда в станице Трехостровской пьяная мать убила своего 10?месячного ребенка, ударив его бутылкой по голове.
– Наивно полагать, что она кинулась бы искать бэби-бокс и захотела бы оставить там ребенка, – говорит Болдырева. – Это вообще не взаимосвязанные вещи. У меня нет ни тени сомнения, что идея установки бэби-боксов должна быть просто похоронена. Не лучше ли потратить эти деньги на совершенствование уже имеющейся системы поддержки материнства и детства?
Это открытые врата в ад
– В нашей стране установка подобных устройств недопустима, – соглашается протоиерей Олег Кириченко. – Что такое бэби-боксы? Это возможность, не показывая глаз, лица своего, совершить неправедное, постыдное – то, что, безусловно, осуждается людьми и обществом. И это прекрасно осознает любая мать-кукушка, какой бы циничной она ни была.
Проблему церковь предлагает решать другим способом – например, открывать центры помощи роженицам при православных храмах, где они могли бы при желании оставить ребенка.
– А бэби-боксы являются верхом цинизма, это открытые врата в ад, – говорит Кириченко. – Это такой удар по всему обществу, последствия которого мы сейчас не можем даже предугадать.
Эксперты убеждены: бэби-боксы не предотвратят убийства матерями новорожденных младенцев. Ту душевно и интеллектуально неразвитую женщину, которая скрывала все девять месяцев свою беременность, чтобы подпольно, а часто в одиночку, едва родив младенца, убить «свидетельство греха», имеющиеся бэби-боксы едва ли остановят.
От матерей-убийц это детей не спасет!
– Матери-убийцы и в мыслях не держат спасать своих детей с помощью бэби-боксов, – согласна председатель реготделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Анна Побежимова. – Этот тезис подтверждают и врачи-криминалисты, которые непосредственно контактируют с этими женщинами. Они отмечают, что преступления совершаются ими в состоянии измененного сознания. Женщины не становятся на учет по беременности, не ходят к врачу. Рожают, как правило, вне клиник и изначально не настроены заботиться о ребенке каким?либо образом. И совершенно не задумываются о том, что будет с ребенком, если он останется, скажем, в лесополосе.
Теперь представим такую ситуацию: социально неблагополучная женщина носит ребенка, через некоторое время она уже без живота и без ребенка. Соседи заявляют в полицию, а она говорит – отнесла в бэби-бокс. Кто пойдет проверять? Никто.
– Результаты исследования, проведенного Институтом немецкой молодежи, показали, что службы анонимного отказа от детей, использующие бэби-боксы, не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого ребенка, – продолжает Анна Побежимова. – Если учет детей ведется настолько халатно, то нельзя исключать факт незаконного усыновления, и, не дай бог, использования детей на органы. Вот что нас может ожидать – высокая степень криминализации подобного нововведения.
Но так ли все прямолинейно и понятно?
Игра стоит свеч
– Проблема острая, неоднозначная, – соглашается член совета Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист РФ Светлана Казаченок. – Но если с помощью бэби-боксов хотя бы один ребенок уцелеет, игра стоит свеч.
Эксперты приводят страшные цифры – в 2014 году 136 новорожденных детей были убиты, 4760 детей оставлены в опасности.
– Я не понимаю, как можно выбросить в мусорное ведро или просто на мороз даже слепого котенка, а уж ребенка тем более, – говорит Светлана Казаченок.
К слову, опыт устройства каких?то безопасных мест, где можно было оставить своего новорожденного малыша, в России существовал еще до революции. Обычно это было при монастырях. Мало того, непутевые мамаши знали, что они могут подбросить ребенка в богатые дома и о нем там позаботятся.
Впрочем, итоги этой дискуссии пока подводить рано. Аргументы есть у обеих сторон, да и практика внедрения этого проекта тоже дает неоднозначные результаты. Надо полагать, обсуждение этого острого вопроса в российском обществе продолжится. И, прежде чем принимать окончательное решение, выслушать нужно всех.
За рубежом тоже споры
Прообраз современных бэби-боксов появился в средневековой Италии. По приказу Папы Римского Иннокентия III в приютах были сооружены специальные «колеса подкидышей», где матери могли анонимно оставлять своих детей. Сегодня эта практика распространена во многих странах: Германии, Польше, Венгрии, Словакии. Хотя в других – Великобритании и Голландии – бэби-боксы признаны незаконными, поскольку, согласно английским законам, мать, бросившая своего ребенка, совершает уголовное преступление, и ее могут упечь за решетку на пять лет.
«Окна жизни» в России
В России первый бэби-бокс был установлен в Перми еще в 2011 году. Следом такие же «окна жизни» были установлены в Петропавловске-Камчатском. За первые два года с их помощью удалось спасти около 10 подкидышей. Сегодня в России установлены 22 бэби-бокса в 13 регионах. В Кирове такое устройство просуществовало всего пять дней и было закрыто по решению прокуратуры, которая выявила массу нарушений в его деятельности. К слову, стоимость одного бокса – около 400 тыс. рублей.
Реплика
Есть в этом адский парадокс:
Роди дитя – и в бэби-бокс.
Ведь не на свалку, не в подъезд,
С законом совесть не заест.
Алексей Лесенин, поэт, Волгоград
Хотите обсудить статью?
Пишите на id-vpravda@ya.ru или присоединяйтесь к нашей в группе в соцсети «ВКонтакте»:
https:// http://vk.com/v_pravda
Спорьте и делитесь своим мнением!