Человек космических масштабов

Человек космических масштабов
Увлечений Владимира Ивановича Рыжакова не перечесть. Он уверен: неважно, кто ты по профессии, в каком возрасте, главное – всю жизнь познавать мир. Только так можно сделать жизнь интересной и чего-то в ней добиться.

Сила энергии

На днях Центральная библиотека Камышина, которая не один десяток лет по традиции являет своим читателям самых интересных книгочеев, пригласила в свою гостиную Владимира Ивановича Рыжакова. Он представил свою очередную фотовыставку о Японии, продемонстрировал новые картины. А уж рассказывал… О чем он только не рассказал! Один из гостей встречи назвал его «человеком-вселенной».

По профессии Рыжаков – энергетик. Монтировал энергооборудование на разных заводах, включая Камышинский кузлит. В его трудовой книжке – более полутора тысяч рацпредложений по улучшению работы энергооборудования и энергосбережения. Когда экономика города уже стала рушиться, Рыжаков вместе с компаньоном создал маленький бизнес, одним из направлений которого, несмотря на то что к журналистике, казалось бы, не имел никакого отношения, стало газетное дело – так в Камышине 20 лет назад появилась одна из рекламно-информационных газет.

– Не боги горшки обжигают – решил я, – делится мой собеседник, – и освоил газетный менеджмент.

При этом в Камышине Владимира Рыжакова в качестве одного из учредителей газеты (второй живет за границей) мало кто знает. Он сторонится публичности, что несвойственно владельцам СМИ. Другой бы давно заиграл в политику. А Владимир поясняет: «Это – не для меня!»

Несмотря на то что бизнес у него относительно небольшой, Рыжаков по мере сил старается быть благотворителем. Точнее – благотворителем выступает газета. А так как Рыжаков всегда в тени, имя его, опять-таки, не звучит нигде.

Постигай и трудись

Во время прохождения срочной службы Владимиру Ивановичу довелось повоевать на острове Даманский. В зрелом возрасте отдал свой гражданский долг при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Между тем никаких льгот не имеет. Точнее – не добивался. «Я всего в жизни добиваюсь сам. И ни на кого не уповаю…» – поясняет.

Заядлый турист и путешественник. Кстати, первым городом, который посетил в своей жизни, был Севастополь. В нем воевал в Великую Отечественную отец. С Севастополя и началась туристическая эпопея Рыжакова. Немало поколесил он по миру. Причем каждая поездка – это обязательно исследование тамошней жизни, экономики. Доскональное. Любовь к путешествиям подтолкнула несколько лет назад при газете создать еще и свое маленькое турагентство.

Учитывая то, что вообще в бизнес он пришел уже, как сам выражается, «мальчиком пожившим», другой бы в свои «под 60» засомневался: а получится ли? Не получиться что-то у Рыжакова не может. Почему?

– Никогда не считал для себя зазорным идти и начать учиться у профессионалов, – поясняет мой герой. – И тогда уже, образно говоря, упираюсь рогом – и вперед! Исходя из своего жизненного опыта, смею утверждать: возрастных рамок для того чтобы учиться чему-то и что-то постигать в жизни, практически не существует.

Человек-оркестр

Поставил несколько лет назад задачу освоить фотодело – и на сегодняшний день стал участником десятков фотовыставок и конкурсов. Есть награды за победы. Лишь в Камышине состоялось 24 его фотовыставки, имевшие широкий резонанс.

Лишь несколько лет назад, представьте себе, взялся за кисть – и кроме традиционных для каждого самодеятельного художника легоньких пейзажей, натюрмортов и портретов стал писать… иконы. Ну, разумеется, не как Андрей Рублев, но все-таки.

Его дом сегодня напоминает большую картинную галерею.

– Неужели никогда до зрелого возраста не держали в руках кисть? – переспрашиваю, чтобы удостовериться.

– Никогда не держал! В молодости некогда было: работа разъездная, детей растил, – исповедуется Владимир Иванович.

А вот и еще пример, как надо не бояться совершенствовать себя в любом возрасте.

С юности, как и большая часть его поколения пятидесятников, Рыжаков обожает джаз. Когда лет пять назад появилась возможность приобрести саксофон – освоил инструмент: год в плотном режиме посещал индивидуальные уроки игры.

– Почему саксофон? – интересуюсь.

– Мечта детства. Саксофон, как ни один другой инструмент, способен передать музыку души и сердца исполнителя, – признается Владимир.

Кстати, не так давно купил еще и флейту. Осваивает и ее. До этого научился играть на аккордеоне.

– Для кого рисуете, играете? – спрашиваю. – Своих живописных работ не выставляете нигде, концертов не даете…

– Как для кого? Для себя, супруги, детей. А самые благодарные зрители и слушатели – внуки Лизочка и Владик. Любимый вид семейного отдыха.

Специально в подвале своего дома Владимир Иванович, представьте себе, оборудовал подобие маленького семейного концертного зала со всякими мудреными (энергетик!) светоэффектами: микрофон, караоке плюс ударная установка, на которой он тоже виртуозно выбивает ритмы джазовых шедевров, записанных на музыкальных дисках. Здесь звучит и саксофон. Хозяин обожает импровизировать. В общем, музицирует!

Дом, улица, Камышин

Но и это еще – не все «чудачества», как сам в шутку обзывает свои многочисленные увлечения Рыжаков.

Он пылает страстью к озеленению. Мало того что превратил вместе с супругой приусадебный участок в чудесный оазис, обустроил своими руками небольшой зимний сад, где выращивает диковинные растения, часть из которых привез из путешествий по миру, он делится семенами с такими же, как его именуют друзья, – «вавиловыми». Каждый год обязательно раздает знакомым семена елки, туи, сосны и призывает всех истово озеленять свой дом, двор, улицу, Камышин.

А еще Рыжаков относится к тем любознательным людям, которые одержимы мыслями о мироздании. Любопытная подробность: поступая в политехнический, темой сочинения на свободную тему он выбрал… муху. Приемная комиссия, по рассказу моего героя, была в замешательстве. Если бы не обилие грамматических ошибок, сочинение могло тянуть на научную статью о свойствах мух, куда он даже привнес свои собственные наблюдения и опыты. По сочинению ему поставили «неуд», но пригласили на экзамены на следующий год.

До сих пор Рыжаков зачитывается книгами и научными статьями о животном мире и напоминает ходячую энциклопедию.

– Ты медицину изучала семь лет, а после занималась практикой, – упрекает супругу – доктора по профессии – Владимир Иванович, когда та подшучивает над тем, как он кропотливо любит копаться в медицинских энциклопедиях. – А я вот всю жизнь изучаю…

Вместо таблетки – семь нот

Кроме всевозможных энциклопедий по медицине в его кабинете – десятки популярных брошюр по различным недугам и оздоровлению организма. Читатели его газеты не подозревают: это, оказывается, сам учредитель под различными псевдонимами делится время от времени с ними мудрыми советами по оздоровлению и новинками из мира науки.

Кстати, когда пару лет назад у него резко подскочил сахар в крови, и диабет грозил стать инсулинозависимым, он, по его признанию, научился сам держать сахар в норме. Разработал физические упражнения, диету, а еще Рыжакова спасает игра на музыкальных инструментах. В своем музыкальном подвальчике под грохот джазовых композиций любит поспать часок-другой.

– Просыпаюсь отдохнувшим и словно окрыленным! – признается Владимир Иванович. – Джаз меня успокаивает лучше димедрола.

Рыжаков готов аргументированно доказать: музыка способна не только излечивать человека, но творит настоящие чудеса оздоровления. Плюс чистая вода. Прочтя десятки популярных книг, наш герой не раз выступал по различным темам естествознания и в центральной библиотеке города. «Цель одна: помочь камышанам стать здоровее, жить дольше»

А еще Владимир Иванович пытается доказать, что солнце – это светило искусственного происхождения, как и вся наша вселенная, а мы – биологические существа, созданные высшим разумом. Смею утверждать: редко кто из нас, простых смертных, столь серьезно, как Владимир Рыжаков, сегодня озабочен необходимостью поисков альтернативных источников и видов энергии, топлива, тепла. Он перелопачивает книги, научные статьи. Кстати, однажды даже смог сфотографировать НЛО: астрономия – тоже его конек. Любит наблюдать за звездным небом не как простой дилетант.

А уж чего стоят его «размышлизмы» о ценностях такого элемента, как водород в качестве возобновляемого источника энергии. Может вещать часами! Будь у него своя исследовательская лаборатория, можно не сомневаться, он бы и здесь достиг немалого.

Такие, как он, уникумы, готовые всю жизнь познавать, в любом возрасте учиться и совершенствоваться, не только делают яркой свою личную жизнь, но и другим являются пример огромной жизненной энергии. Впору каждому из нас спросить у себя: а готов ли я вот так совершенствоваться? А получив ответ, стоит ли удивляться, что кто-то из нас чего-то желаемого не добился, не смог, не успел, что ему просто банально в жизни скучно.