Чем диспансеризация лучше чекапа в платной клинике

Чем диспансеризация лучше чекапа в платной клинике
Диспансеризация проводится добровольно и бесплатно. Почему не стоит отказываться от такого осмотра в городской поликлинике и чем он лучше обследований в коммерческой клинике, читайте в нашем материале.

В чем особенность диспансеризации 

Диспансеризация – это бесплатный осмотр у врачей, ряд анализов и обследований. В процессе диспансеризации можно выявить факторы риска или заболевания. 

Периодичность такого медосмотра устанавливается законом. С 18 до 39 лет диспансеризацию можно проходить раз в три года, после 40 лет – каждый год. Кроме того, с 18 лет есть возможность бесплатно проходить профилактический осмотр каждый год − это сокращенный список обследований.

Пройти разные исследования (чекап) можно и в коммерческой клинике. Однако баланс их пользы и вреда никто не оценивает. Поэтому иногда исследования в рамках чекапа могут скорее навредить, чем помочь: к примеру, УЗИ в качестве скрининга на рак яичников. 

Что проверяют во время обследования

Диспансеризация проводится в два этапа. Сначала это осмотр терапевтом, который дает направление на анализы. Список обследований зависит от возраста и пола.

Даже на первом этапе теперь проводят онкоскрининги, чтобы вовремя обнаружить онкологию. 

Так, чтобы исключить рак кишечника, сдавать анализы можно раз в два года с 40 лет. С 18 лет каждый год можно проходить осмотр гинекологом для выявления рака шейки матки, после 40 лет к обследованию добавляется маммография. В любом возрасте при каждом осмотре специалисты проверяют рак кожи, щитовидной железы и лимфоузлов. Для сравнения, за все эти исследования в коммерческих волгоградских клиниках пришлось бы заплатить около трех тысяч рублей.

Если на первом этапе диспансеризации выявляются риски, будут назначены углубленные обследования. Их тоже можно пройти бесплатно. Например, если есть подозрение на рак кишечника, в поликлинике бесплатно сделают колоноскопию. В волгоградских частных клиниках это исследование обойдется примерно в две тысячи рублей. 

Где можно пройти обследование

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно иметь полис ОМС и быть прикрепленным к поликлинике.

Диспансеризацию моно пройти в своей поликлинике или ФАПе. В Волгоградской области работают также выездные мобильные бригады. В таких «модулях здоровья» обычно работают 5−6 специалистов: терапевт, ЛОР, невропатолог, хирург и другие врачи.

Как пройти обследование работающим или тем, кто живет в селах

В Волгоградской области пройти профосмотр и диспансеризацию можно вечером по будням и в субботу, поэтому с работы можно не отпрашиваться. Впрочем, по закону для обследования можно взять оплачиваемый выходной.

Записаться можно через сайт госуслуг или позвонив в регистратуру поликлиники.

Сложности чаще всего возникают у пенсионеров, которые живут в отдаленных сельских поселениях. Бывает физически тяжело или финансово накладно добираться до районной поликлиники. В нашем регионе пожилых людей на диспансеризацию могут отправить на специальных автомобилях с низкой посадкой и пандусами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Увы прохожу диспансиризазацию каждый раз. Она проводится формально. Каждый раз с заболеваниями бронхиальная астма, гипертония 3 степени, аритмия мерцательная, практически еженочно с 20 вечера, остехондроз шейного, икрестцового позвоночника, артроз коленного сустава третей степени получаю заключения здорова. Все врачи ссылаются на возраст. Зачем такая диспансиризация, что она мне дает кроме хождения по кабинетам. Когда врачи заинтересованы в получении галочки за ее проведение.

Добавить комментарий