Чем волгоградцам могут навредить домашние закрутки и вяленая рыба

Чем для волгоградцев могут быть опасны закрутки и вяленая рыба
Ботулизм – пищевое отравление, которое происходит из-за большого количества токсинов в продуктах. По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в 2019 году в регионе от этого заболевания пострадало 27 человек, трое из которых умерли. Чаще всего заболевания развивались из-за вяленой рыбы, консервированных заготовок из грибов, огурцов, абрикосов, кабачковой икры.

Дело в том, что в герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, в которых благоприятно развивается возбудитель.

– Нужно помнить, что в домашних условиях споры ботулизма уничтожить практически невозможно, даже если кипятить продукт в течение пяти часов, – напоминают в ведомстве.

Чтобы не заболевать, нужно соблюдать определенные правила, сообщает «Вечерний Волгоград.ру». Не нужно консервировать рыбу, грибы, мясо и зелень в домашних условиях. Во время консервации некислых овощей, например, огурцов, баклажанов, зеленого горошка, стоит добавить уксус или лимонную кислоту.

В качестве заготовок можно использовать только свежие, без каких‑либо признаков порчи овощи и фрукты. Их нужно тщательно вымыть.

Выловленную рыбу следует как можно быстрее выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить в холоде. Необходимо строго соблюдать правила тепловой обработки. Хранить готовые консервы следует в условиях холода.

Ни в коем случае нельзя покупать вяленую, копченую рыбу, а также консервы домашнего приготовления с рук, без какой‑либо информации на упаковке.

При появлении симптомов отравления, нужно срочно обратиться к врачу.

Читайте также:

Названы самые полезные для мозга продукты

Чем для волгоградцев могут быть опасны закрутки и вяленая рыба

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях