Чем не нужно запивать лекарства, волгоградцы узнали от фармаколога

Чем нельзя запивать лекарства, волгоградцам рассказала фармаколог
Какая разница, чем запивать лекарства? Оказывается, очень большая. Чаще всего мы предпочитаем стакан обычной воды комнатной температуры. И правильно. Это лучший напиток для того, чтобы запить таблетку. Но иногда бывает, что лекарство приходится принимать не дома, и воды просто нет под рукой. Тогда мы используем любую жидкость, включая кофе и алкоголь. Но существуют напитки, которыми запивать лекарственные препараты нельзя ни при каких обстоятельствах. Вот что рассказывает клинический фармаколог Светлана Николаева.

Алкоголь

Продукты переработки этилового спирта влияют на многие органы, но прежде всего на печень. Она оказывается беззащитной перед молекулами лекарств, которые в обычной ситуации ей не вредят. Печень может не справиться с переработкой лекарства, и его эффект окажется более сильным или более долгим, чем ожидал врач. При этом возможны самые неприятные последствия. Например, более выражено разжижение крови, грозящее внутренними кровотечениями и даже инсультом. К тому же алкоголь повышает кислотность в желудке, усиливая  риск язвы и расщепляя лекарства раньше, чем было запланировано.

Грейпфрутовый сок

Если подсчитать, сколько детей появилось на свет благодаря тому, что таблетку контрацептива девушка запила грейпфрутовым соком, окажется, что это очень полезное для демографии страны сочетание. Грейпфрутовый и другие соки цитрусовых блокируют работу фермента CYP3A4, который отвечает за всасывание лекарств в желудке и кишечнике. Кроме контрацептивов, это распространяется на антигистаминные, противосудорожные, обезболивающие препараты, препараты для снижения холестерина и антидепрессанты. Так что этим соком лучше вообще никакие лекарства не запивать.

Чай

В нем содержится химическое вещество танин, которое может оказаться нежелательным соседом для некоторых препаратов. Он способен связывать железо и некоторые другие микроэлементы. Поэтому запивать им препараты для лечения железодефицитной анемии и витаминно-минеральные комплексы не следует. Под действием танина кристаллизируются и выпадают в осадок сердечные гликозиды и эуфиллин, а некоторые лекарства, назначаемые при патологии нервной системы, оказываются менее эффективны.

Кофе

Не следует запивать лекарства и кофе, поскольку его действие может оказаться непредсказуемым: в одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов и большого количества кофе может повысить их кардио-, нефро- и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца. Кроме того, кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу. Этот напиток также повышает кислотность желудка, поэтому, запивая им препараты, разжижающие кровь (аспирин и т. д.), мы рискуем спровоцировать повреждение слизистой, появление эрозий и даже желудочное кровотечение.

Сладкая газировка

В газированных напитках слишком много сахара и углекислого газа, а потому запивать ими препараты для снижения уровня сахара – чистое безумие. Но большинство других лекарств тоже не стоит запивать сладкими газированными напитками. Сахар и газ вызывают в желудке брожение, пузырьки формируют своего рода газовый барьер, препятствуя всасыванию лекарств. В то же время часть молекул, попавших внутрь газовых пузырьков, наоборот, всасывается слишком быстро. Все это делает действие лекарств непредсказуемым.

Минералка

Щелочная среда снижает кислотность желудочного сока и приводит к замедленному расщеплению лекарств. В результате всасывание препарата замедляется, а часть лекарства может выйти из желудка не расщепленными, что приведет к снижению эффективности лекарства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях