Чем опасен вирус папилломы человека, рассказал врач из Волгограда

Чем опасен вирус папилломы человека, рассказал врач из Волгограда
Недавно Минздрав России поддержал инициативу одного из депутатов Госдумы о включении прививок от вируса (ВПЧ) в Национальный календарь профилактических прививок. Почему это становится необходимым, рассказал дерматовенеролог Александр Дмитриев.

Под ударом слабый пол

– Александр Игоревич, неужели ВПЧ так опасен и так распространен?

– Проблема действительно актуальная. Вирус папилломы человека является одной из самых распространенных инфекций на земном шаре.

По разным данным, тем или иным типом ВПЧ заражены от 70 до 90 % населения. А типов вируса, опять‑таки по разным данным, от 70 до 120, и называются они очень просто: 1‑й, 2‑й, 3‑й, 4‑й и т. д.

– Раз ВПЧ такой «многоликий», чем может помочь профилактическая вакцина? Ведь вакцины, как правило, бывают заточены под какой‑то один, максимум два типа вируса.

– Вы правильно ставите вопрос. Каждый тип ВПЧ вызывает ту или иную патологию, те или иные проявления на коже или слизистой человека. Некоторые типы ВПЧ патологию вроде бы не вызывают и никак себя не проявляют. Но, возможно, мы просто пока не знаем, как они работают.

Особый интерес для медицины представляют такие типы вируса, которые могут вызывать онкологические заболевания, в частности рак шейки матки у женщин. Эти типы ВПЧ подразделяются на три группы: малого онкориска, среднего онкориска и высокого онкориска.

Наиболее опасны типы ВПЧ высокого онкориска. Их более десяти – 16‑й, 18‑й, 31‑й, 33‑й, 35‑й и т. д., именно против них направлена профилактическая вакцина.

– Насколько такая прививка эффективна?

– На сегодняшний день это единственное средство профилактики ВПЧ, и в ее эффективности ни у кого сомнений нет. В России только сейчас заговорили о необходимости включения прививок от ВПЧ в Национальный календарь. А вот на Западе они очень популярны и даже обязательны. В некоторых странах девушки перед поступлением в институт обязаны предоставить справку, что они получили профилактическую прививку от ВПЧ.

– А почему только девушки?

– Потому что женщины чаще страдают от ВПЧ и от его последствий – рака шейки матки. Но теперь прививать рекомендуется не только девочек, но и мальчиков, которые также с высокой долей вероятности могут стать носителями ВПЧ.

Однако здесь есть один нюанс: прививка от ВПЧ сработает только в том случае, если она сделана подросткам до того, как они начнут половую жизнь, т. е. в 12–14 лет.

Осторожно: дверная ручка

– Значит, основной путь передачи ВПЧ – половой?

– Да. Причем доказано: чем больше у человека половых партнеров, тем выше у него риск заразиться ВПЧ. Но вирус передается и контактно-бытовым способом. Например, через дверную ручку, если ее трогал инфицированный человек, через кнопку лифта, через предметы туалета и даже при обычном рукопожатии. На вашу кожу вирус может попасть практически каждый день и в самых разных местах. А если на коже имеются микротравмы, порезы, трещинки, он легко проникает внутрь и встраивается в ДНК.

– Стало быть, группы риска инфицирования ВПЧ в нашем привычном понимании просто не существует?

– К сожалению, это так, как следствие – очень большая распространенность вируса в человеческой популяции.

Коварство ВПЧ в том, что он может никак не проявлять себя в организме человека много лет (до 10–15), и, только когда иммунитет вдруг даст сбой, покажет себя. А дать сбой иммунитет может по разным причинам – стресс, воздействие никотина, алкоголя, наркотиков, переутомление, переохлаждение…

– Каким же образом ВПЧ проявляет себя?

– У инфицированного человека на коже появляются остроконечные кондиломы (их еще называют «аногенитальные бородавки») или папилломы (бородавки). Аногенитальные бородавки, которые, кстати, относятся к инфекциям, передаваемым половым путем, появляются на половых органах и очень портят качество жизни человеку.

А папилломы – очень распространенное явление, они появляются даже у детишек первых лет жизни – к нам приводят огромное количество детей 2–3 лет с папилломами. И аногенитальные бородавки, и папилломы мы удаляем, благо сегодня много эффективных и практически безболезненных способов.

Его можно «усыпить»?

– Но неужели изза появления одной бородавки надо бить тревогу?

– Ситуации бывают разные. Иногда после того, как у человека усиливается иммунитет, папиллома может исчезнуть сама собой. Но чаще всего, если иммунитет не меняется, она может спровоцировать появление других папиллом вокруг нее. Поэтому мое мнение: если папиллома появилась, то лучше обратиться к врачу и удалить ее.

– Но это же, видимо, даст чисто косметический эффект и не уничтожит вирус?

– К сожалению, до настоящего времени пока не придумано лекарство, чтобы избавиться от этого вируса.

Сегодняшняя терапия ВПЧ направлена прежде всего на повышение защитных сил организма, а кроме того, назначаются противовирусные препараты, которые глушат вирус, в результате из активного состояния он переходит в спящее, латентное. Но все равно остается в организме на всю оставшуюся жизнь.

– А если у человека нет никаких внешних проявлений ВПЧ, можно ли какимто образом определить, является ли он носителем вируса?

– Конечно. С помощью ДНК-, ПЦР-диагностики в любой лаборатории, которая этим занимается. Сдать соответствующий анализ можно и без направления врача. Я считаю, что каждый человек, особенно тот, который ведет активную половую жизнь, должен знать свой ВПЧ-статус, так же как и ВИЧ-статус. Но тут тоже есть один нюанс.

Лаборатории, как правило, предлагают анализ на наличие ВПЧ, однако этого недостаточно – надо делать анализ на ВПЧ с типированием, чтобы определить, какой именно вирус ВПЧ живет у вас в организме.

Если вируса нет вообще либо он не несет с собой онкорисков, есть смысл сделать прививку от ВПЧ и тем самым обезопасить себя на долгие годы.

– И насколько профилактическая прививка во взрослом возрасте будет эффективна?

– Не сомневайтесь: и во взрослом возрасте она тоже отлично работает.

– А есть еще какието способы профилактики ВПЧ, кроме прививки?

– Профилактика здесь такая же, как и при всех болезнях.

Первое – здоровый образ жизни и все меры, направленные на укрепление иммунитета.

Второе – нормализация интимных отношений, упорядочение их, применение барьерных защитных средств, никакие таблетки тут не помогут.

И третье – просто иметь голову на плечах и не рисковать своим здоровьем понапрасну ради сомнительных удовольствий.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях