Чем опасна болезнь Альцгеймера и как ее лечить

Регулярные физические нагрузки отсрочат болезнь.
Еще в начале ХХ века болезнь Альцгеймера считалась редким заболеванием. Сегодня же она приняла характер настоящей неинфекционной эпидемии. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 47 млн человек с болезнью Альцгеймера, и по приносимому обществу экономическому ущербу это заболевание занимает «почетное» третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии. Есть ли спасение от болезни Альцгеймера и почему вообще она появляется? Об этом мы поговорили с волгоградским врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук, главным внештатным неврологом ЮФО Ольгой КУРУШИНОЙ.
Волгоградский врач-невролог, кандидат медицинских наук,
главный внештатный невролог ЮФО Ольга КУРУШИНА

Всему виной «клубочки»

– Ольга Викторовна, так что же это за страшная болезнь такая?

– Болезнь Альцгеймера – одно из нейродегенеративных заболеваний. Здоровая работа мозга и его нормальное состояние возможны лишь тогда, когда процесс умирания нейронов – клеток мозга и процесс появления новых нейронов находятся в балансе. С возрастом количество клеток в головном мозге уменьшается. Это нормально – такой процесс начинается уже с самого рождения и продолжается в течение всей жизни человека. Но к 65 годам эти проблемы становятся клинически очевидными.

– Что же убивает наши нейроны?

– Исследование тканей головного мозга умерших от болезни Альцгеймера показывает, что между нервными клетками образуются белковые бляшки, а внутри этих бляшек – «клубочки» из скрученных нитей молекул белка. Предполагается, что именно это становится причиной разрушения нервной ткани. Бляшки образуются из бета-амилоида – белковых структур, содержащихся в мембране нервных клеток. Эти комочки из слипшихся белков блокируют передачу нервных импульсов между клетками и могут приводить к активации иммунной системы, которая уничтожает «блокированные» бляшками нейроны. А «клубочки» разрушают транспортировку питательных веществ внутри нейронов, что приводит к их гибели. Ученые пока не установили, что конкретно запускает этот губительный для мозга процесс. А самое печальное, что для большинства нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера, не разработаны действенные методы лечения. Нет ни одного способа, чтобы остановить нейродегенерацию.

Учиться и учиться

– Каковы факторы риска, повышающие возможность заболеть болезнью Альцгеймера?

– Прежде всего это возраст. После 65 лет с каждой прожитой пятилеткой количество пациентов с этим диагнозом удваивается. После 80 лет почти 16 % страдают болезнью Альцгеймера. Но больше всего пугает другое: к 2050 году демографы прогнозируют увеличение количества таких людей в пять раз! К сожалению, в России число пациентов с болезнью Альцгеймера не подсчитано даже приблизительно. И, как следствие, мы до сих пор не определились, кто должен заниматься лечением таких пациентов – неврологи или психиатры.

– Что еще, кроме возраста?

– Женский пол, генетическая предрасположенность – болезнь Альцгеймера и синдром Дауна в семейном анамнезе, черепно-мозговые травмы, депрессия, дефицит витамина В, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, в частности) и низкий уровень образования.

– А при чем здесь инфаркт миокарда и уровень образования?

– Ученые обнаружили прямую связь между здоровьем сердечно-сосудистой системы и снижением шансов на развитие болезни Альцгеймера. Что же касается образования, то чем ниже та «горка», с которой «спускается» пациент, тем более выражены клинические состояния. Горка у всех разная. Как‑то к нам в клинику сын-медик привез отца и просил посмотреть его когнитивные нарушения. Посмотрели. Через несколько дней врачи говорят мне: сомневаемся, что у старика когнитивные нарушения – он обсуждает с нами политику, культуру, говорит на трех языках. Звоню сыну: на трех языках ваш папа говорит, не видим проблемы. А он: так раньше папа на пяти языках говорил. Человек с таким когнитивным резервом до деменции и недееспособности будет идти дольше своих ровесников с низким уровнем образования. У него «дорожка» длиннее.

Чтение запутанных детективов тоже поддерживает мыслительные способности

– То есть у отличников больше шансов прожить дольше в здравом уме и твердой памяти?

– Да, и это доказано. Чем лучше люди учились в школе, чем больше они читали и лучше писали сочинения по литературе, тем меньше у них риск развития деменции в старческом возрасте. То же самое говорят сейчас ученые и о занятиях музыкой. Когда мы отводим наших детей в музыкальную школу, то хотим, чтобы они не только двумя пальцами играли «Жили у бабуси два веселых гуся». Но этот навык для жизни совершенно не важен. Главное – когда ребенок занимается музыкой, он закладывает основу нейронных связей, обогащающих мозг. Те дети, которые занимаются музыкой, в старости имеют риск в десять раз ниже заболеть болезнью Альцгеймера. Потому мы и говорим, что к старости надо готовиться с молодости.

Когда уходит память

– Каковы симптомы болезни Альцгеймера? Как не пропустить ее начало?

– Все начинается с мелочей. Стало вдруг трудно заполнять квитанции на квартплату и запоминать что‑то новое. Принятие решения требует все больше времени. Да и с настроением что‑то не то: то беспокойство одолевает, то полная апатия. Этот период может продолжаться достаточно долго. Потом появляются более серьезные проблемы. Вдруг портится характер: человек начинает придираться по любому поводу, злиться, с ним становится трудно общаться. Именно на этом этапе люди внезапно пропадают – уходят из дома и забывают, зачем ушли и куда должны вернуться. Иногда даже собственное имя забывают.

– А дальше?

– По мере прогрессирования заболевания человек перестает узнавать  близких, появляются трудности с принятием пищи, с контролем основных функций организма. На этой заключительной стадии люди малоподвижны и большую часть времени проводят в постели. Снижаются функции иммунной системы и повышается восприимчивость к различным заболеваниям. Причиной смерти часто становятся обычные инфекции, приводящие, например, к воспалению легких.

– Что может сделать врач?

– Провести обследование пациента. Проконсультировать родственников, как ухаживать за больным, и назначить соответствующее лечение.

Наш мозг, как и тело, нуждается в своеобразной мыслительной гимнастике

– Но вы же сказали, что нет ни одного способа, чтобы остановить нейродегенерацию…

– Огромное количество исследовательских групп по всему миру работает над проблемами определения причин развития болезни Альцгеймера и поиском способов ее лечения. Правда, о громких прорывах сообщений пока не было. Однако не все так безнадежно. Есть несколько правил, соблюдая которые можно существенно отсрочить начало дегенеративных процессов и улучшить нервные связи в головном мозге. Например, давать себе регулярные физические нагрузки – они в любом возрасте помогут снизить риск развития болезни на 50 %. Правильно питаться. Как ни банально звучит, но поддержание здорового веса помогает сохранить и здоровье мозга. Принимать витамины и микроэлементы. Сохранить и укрепить здоровье мозга помогают фолиевая кислота, магний, витамины В12 и D. Отказаться от курения и алкоголя. Как показали исследования, сочетание этих двух факторов увеличивает развитие старческой деменции после 65 лет на 79 % и приближает ее начало на 6–7 лет.

– И, наверное, загружать мозг работой?

– Безусловно. Этот вид деменции считается одной из болезней современной цивилизации. Современный человек отвык напрягать свой мозг для решения рутинных задач, которые, однако, тренируют элементарные мыслительные способности. Многие сегодня не утруждают себя простейшими вычислениями, предпочитая использовать калькулятор. Память цивилизованного человека избалована целым списком полезных изобретений – от записных книжек и ноутбуков до навигаторов и справочников. Как наше тело заранее дряхлеет от отсутствия физической нагрузки, так и наш мозг – от отсутствия своеобразной мыслительной гимнастики. Для этой гимнастики годится все – изучение иностранного языка, игра на музыкальном инструменте, увлечение кроссвордами и головоломками и даже чтение запутанных детективов. И, конечно, надо общаться с другими людьми. Наличие социальной активности даже в пожилом возрасте положительно влияет на функции головного мозга.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях